中共鸾凤乡委员会
关于突发事件敏感舆情应对处置实施方案
2019-04-15 08:16 发布机构:鸾凤乡  来源:鸾凤乡
  • 【字体:

各村(场)、乡直有关单位:

为进一步加强和改善对突发事件敏感舆情应对处置工作的领导,统一指挥突发事件敏感舆情应对处置工作,提高信访和舆情监测和危机化解能力,形成突发事件舆情处理合力、提高处置成效,维护稳定大局,现根据上级有关精神,结合本乡实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥监督的作用,搭建好政府与群众之间信息传递的桥梁,有效引导热点问题,按照“统一领导、把握重点、讲究方法、正面引导”的原则,逐步建立健全科学、规范、有效的敏感舆论应对工作长效管理机制,为实现与群众的沟通和良性互动,服务鸾凤的稳定和发展营造良好的舆论环境,提高人民群众对政府服务的满意度。

二、工作原则

(一)坚持事件处置与舆情处置并重的原则。充分认识舆情处置是事件处置的一个重要环节,始终坚持事件处置和舆情引导处置“两手抓、两手硬”的原则,快速有效地做好事件处置和舆情处置工作。

(二)坚持事发单位和事件处置部门为舆情处置工作第一责任人的原则。根据中央、省市相关文件中关于“事件处置主体是舆论引导第一责任人”的精神,明确事发单位和事件处置部门为舆论引导工作第一责任人。强化各村(场)、各所站作为舆情处置第一责任主体的意