中共鸾凤乡委员会
关于突发事件敏感舆情应对处置实施方案
2019-04-15 08:16 发布机构:鸾凤乡  来源:鸾凤乡
  • 【字体:

各村(场)、乡直有关单位:

为进一步加强和改善对突发事件敏感舆情应对处置工作的领导,统一指挥突发事件敏感舆情应对处置工作,提高信访和舆情监测和危机化解能力,形成突发事件舆情处理合力、提高处置成效,维护稳定大局,现根据上级有关精神,结合本乡实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥监督的作用,搭建好政府与群众之间信息传递的桥梁,有效引导热点问题,按照“统一领导、把握重点、讲究方法、正面引导”的原则,逐步建立健全科学、规范、有效的敏感舆论应对工作长效管理机制,为实现与群众的沟通和良性互动,服务鸾凤的稳定和发展营造良好的舆论环境,提高人民群众对政府服务的满意度。

二、工作原则

(一)坚持事件处置与舆情处置并重的原则。充分认识舆情处置是事件处置的一个重要环节,始终坚持事件处置和舆情引导处置“两手抓、两手硬”的原则,快速有效地做好事件处置和舆情处置工作。

(二)坚持事发单位和事件处置部门为舆情处置工作第一责任人的原则。根据中央、省市相关文件中关于“事件处置主体是舆论引导第一责任人”的精神,明确事发单位和事件处置部门为舆论引导工作第一责任人。强化各村(场)、各所站作为舆情处置第一责任主体的意识,主要负责人应自觉担当起舆情处置第一责任人的角色。

(三)坚持协调联动加强舆情处置合力的原则。各村(场)、各所站要高度重视突发事件舆情处置工作,在突发事件敏感舆情应对工作领导小组的统一领导下,按照各自职责开展工作,形成舆情处置合力。

三、职责分工

(一)组织领导机构及职责。成立由乡党委书记任组长,乡党委副书记、宣传委员为副组长,各所站负责人、各村(场)党支部书记为成员的鸾凤乡突发事件敏感舆情处置工作领导小组。领导小组负责指导突发事件敏感舆情管理工作,对重大突发事件敏感舆情做好跟踪、督查和协调,深入探索突发事件敏感舆情变化规律,研究有效引导管理突发事件敏感舆情的长效机制,不断提高应对突发事件敏感舆情的预见性、针对性与有效性;根据突发事件敏感舆情的发生、发展、演变情况,适时启动应急预案;审定突发事件敏感舆情应对和处置方案,落实县委、县政府交办的其他事项。

(二)事件处置单位工作职责。指定1名负责人和1名联络员负责突发事件敏感舆情应对工作;及时提供事件有关信息;配合宣传部门工作,协助做好现场采访记者的接待;指定专人(原则上是分管工作负责人)按照统一口径接受记者采访。

(三)新闻发言人。建立网络发言人制度,乡党委书记为突发事件敏感新闻发言人,宣传委员为新闻助理发言人,宣传干事为联络员。

四、应对机制

(一)突发敏感舆情预警研判。建立健全突发敏感监控、研判和预警机制。安排专人监控舆情,对重大舆情和热点问题,时间的性质、走势、可能出现的风险等进行深入研判。加强事态研判,明确时间发展的阶段和状态。加强民意研判,了解社会整体舆论包括传统媒体、意见领袖、网民的关注程度、范围、态度等,定期形成突发敏感舆情报告。

(二)突发敏感舆情应急处置。坚持新闻应急、舆论引导与事件处理同步推进,第一时间启动舆论引导应急预案。处置事件时要实行“双处置(事件处置、舆论处置)”和“双进入(事件处置小组和临时新闻中心同时进入)”,成立新闻应急引导机构,确定新闻发言人和联络人,确保在发生突发敏感突发事件时能引导有序处置得体。

(三)突发敏感舆情信息发布。建立新闻发言人制度,及时收集信息并做好新闻发布,把好时效关,按照快报事实,慎报原因的原则,第一时间发布已被证实的信息。把好内容关,确定引导口径,由新闻发言人统一对外发布和接受采访。把好方法关,当外界有疑虑时,邀请第三方如专家学者、舆论领袖或公益组织发表意见,增强说服力。把好平台关,第一时间在主流媒体,网络媒体发布信息。

(四)突发敏感舆情互动。准确把握群众心理特点和接受习惯,关注网络意见领袖,形成正确的舆论导向。

(五)突发敏感舆情责任追究。建立健全舆论引导工作考核奖惩机制,加强对突发事件舆情监控、新闻应急的经验总结。对引导有力、成效突出的要予以肯定,对谎报、瞒报、漏报、迟报舆情或置之不理、引导失当,造成严重后果或恶劣影响的,要依法依规追究相关人员的责任。

五、工作要求

(一)提高认识,高度重视。各村(场)、乡直有关单位要提高认识,落实专人强化舆情信息收集渠道,加强舆情信息综合分析,主动开展舆论引导,为鸾凤乡各项工作开展营造良好的网上舆论氛围。

(二)加强引导,注重时效。舆论引导要统一口径,讲究策略,坚持正面宣传引导,及时发布准确、权威信息,疏导和稳定公众情绪,最大限度地避免或减少公众猜测和新闻媒体的不准确报道,掌握舆论主动权。

(三)上下联动,快速处理。针对反映的问题,要快速核实,如确实是工作做得不到位的事情,要迅速采取果断措施进行处理,并把处理结果及时公布。如一时还不能处理的要说明原因,给出时间表,要给群众一个合理的答复。

附:鸾凤乡突发事件敏感舆情应对处置领导小组



                                                                     中共鸾凤乡委员会

                                                                      2019年4月12日


                                      鸾凤乡突发事件敏感舆情应对处置领导小组

组  长:白子平    乡党委书记

副组长:王照辉    乡党委副书记

        黄华秀    乡宣传委员

成  员:杨建曼    乡党政办负责人

       张  泳     乡公路站站长

       张添文    乡团委书记、建设站负责人

       陈  航     乡综治办副主任

       林国庆    乡财政所负责人

       林思辰    乡妇联主席

       黄培建    乡社会事务办主任

       吴小娟    乡劳动保障所负责人

       许智伟    乡乡三农服务中心主任

       何  芳     乡宣传干事

       范念威    乡组织干事

       叶道新    饶坪村支部书记

       傅红东    油溪村支部书记

       马  贞    上屯村支部书记

       周图贤    君山村支部书记

       范谋红    坪山村支部书记

       彭伙龙    武林村支部书记

       高华水    崇瑞村支部书记

       姜水龙    中坊村支部书记

       叶  芬    十里铺村支部书记

       杨加朋    高源村支部书记

       官克建    双门村支部书记

       邓传辉    黄溪村支部书记

       朱代福    大羊村支部书记

       龚国辉    大陂村支部书记

       李福建    文昌村支部书记

       刘金良    茶果场支部书记