县政协开展“提升淡水鱼养殖水平,
助力生态食品产业发展”专题调研
2019-04-19 08:39 发布机构:县政协办  来源:县政协办
  • 【字体:
  4月16日,县政协吴舒平副主席带领部分政协委员就“提升淡水鱼养殖水平,助力生态食品产业发展”专题深入鸾凤、崇仁、寨里、止马等乡镇的淡水鱼养殖基地开展调研。

委员们先后实地察看了中坊村福建省天马山大鲵发展有限公司、王文村信义养殖家庭农场工厂化养殖场、百石村现代渔业产业园、仁厚村联农农业专业合作社稻鱼综合种养项目、岛石村清泉渔业专业合作社等淡水鱼养殖情况。每到一处,委员们现场认真察看各种淡水鱼养殖情况,与业主进行认真沟通交流,详细了解淡水鱼养殖的投入情况、销售渠道、市场行情、发展前景等等,与业主互相探讨淡水养殖方面存在的问题和对策。

近年来,我县围绕生态食品产业发展,充分发挥生态及水资源优势,大力实施水产养殖,有效促进了农业增效、农民增收,实现我县渔业跨跃式发展。2018年,全县水产养殖面积3.0045万亩,水产品总产量达到1.0967万吨。通过现代渔业项目建设,实现我县渔业增长方式转变,培育了亿帆、鸿建等30余家水产养殖规模企业。新建和改造标准化池塘3563亩,创建了省级“水乡渔村”、国家级休闲渔业示范基地和福建省现代渔业产业园,建设工厂化养殖鳗鱼、大鲵、南美白对虾、脆脘鱼等,养殖面积4万余平方米,建设1个水产良种场,注册了“光泽溪鱼”。通过项目建设,池塘养殖产量效益得到大幅度的提升,以往光泽池塘养殖亩产量很少超过500公斤,现在池塘亩产可达到1000公斤以上,生产的商品鱼符合无公害水产品检测要求。同时,委员们通过调研,了解到我县淡水鱼养殖方面存在养殖规模小、设施水平低,水产品附加值开发力度不够,渔业龙头企业和品牌少,现代化渔业建设后劲不足、项目建设推进慢等问题。

针对存在的问题,委员将进行进一步的调研,学习借鉴外地的成功经验,对促进我县淡水鱼养殖发展提出意见和建议,进而助推我县“中国生态食品城”绿色产业发展。(提案委)