光环保审函〔2019〕03号关于批复福建圣农发展股份有限公司中坊肉鸡加工五厂环境影响报告表的函
2019-05-15 11:17 发布机构:光泽生态环境局  来源:光泽生态环境局
  • 【字体:

福建圣农发展股份有限公司:

你单位报送的《福建圣农发展股份有限公司中坊肉鸡加工五厂环境影响报告表》(以下简称为“报告表”)和申请审批的报告收悉。经研究,现批复如下:

一、项目位于福建省南平市光泽县中坊村中坊新村47号。工程规模:总用地面积27407m2(约41.1 亩),建筑面积20880.17m2;日屠宰肉鸡2.5万羽,年屠宰加工肉鸡800万羽。总投资10000万元,其中环保投资30万元。根据项目“环评”结论,在落实报告表提出的各项污染防治措施,满足区域环境功能要求的前提下,我局原则同意报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护对策措施。

二、项目建设及运营期间应重点做好以下工作:

1.生态保护控制。要求施工过程中严格按照“水土保持方案”,要求采取有效措施防治水土流失,避开雨季进行动土作业,弃方做到即挖即运,采取边填、边压实作业方式。切实做好临时排水设施,做好坡体的防护,减少水土流失。

2.废水污染防治。要求施工期施工人员生活污水纳入当地现有的污水系统处理中,施工废水经隔油、沉淀处理后回用于项目施工,不外排。运营期:企业应按“清污分流、雨污分流”原则建设雨水管网和污水管网,生活污水经化粪池处理后与经污水前处理间格栅处理后的生产废水一起依托于圣农肉鸡加工二厂污水处理站,处理后达《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-1992)表3中的一级标准;鉴于圣农肉鸡加工二厂污水处理站污水处理负荷已很大,污水处理达标效果不稳定,要求加快污水处理站升级改造提升工程建设,确保污水处理稳定达标排放或深度处理,升级改造提升项目未建成投运前,本项目不得投运。

3.大气污染防治。施工期要求按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)、《福建省大气污染防治条例》等有关规定做好施工扬尘的防治。运营期要求采取减少产生、抽排治理和个人防护等多种措施来治理厂区恶臭,厂界恶臭浓度执行《恶臭污染物排放标准》GB14554-93中的二级新建标准。

4.噪声污染防治。合理布置厂区布局,安排施工时间,项目区域内的动力设备应选用低噪声、低振动设备,同时采取隔声、降噪、减振等措施,厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

5.固体废物防治。固废应按照“资源化、减量化、无害化”的原则处理处置,生活垃圾统一收集后由环卫部门处理。产生一般固废合理处置利用,按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)执行。涉及危险废物储存应按照《危险废物贮存污染控制标准》执行。

6.污染物排放总量:本项目需申请的总量为COD:10.071t/a、NH3-N:1.888t/a,,你公司需在项目投产前购买总量。

三、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,你公司必须及时按要求办理竣工环保验收相关手续。  

四、建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件;建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。