关于举办2019年全县中小学音乐教师说课竞赛的通知
2019-05-15 14:47 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  • 【字体:

各中小学、职教中心:

为深入探索当前中小学音乐教师专业发展方向,全面提升我县中小学音乐教师的专业素养,构建音乐课堂教学研究交流平台,推进音乐课程的常态化和有效化实施,经研究,决定举办全县中小学音乐教师说课竞赛。比赛相关内容通知如下:

一、评分标准

1.教学理念(1分):教学观念新,有较强的课程理念;三维目标制定合理,目的明确;以学生发展为本,注重培养学生创新精神和动手能力,使学生能力培养和情感教育能达到预期目的。

2.教学内容(3分):教学内容设计有新意,步骤合理;课堂结构科学;能创造性地处理教材,把握知识的纵向、横向联系及延展,掌握好课堂节奏; 教案内容正确、条理清楚、科学合理、字迹工整。

3.教学方法(3分): 灵活运用各种教学方法及手段,突出重点,突破难点;创设情境,启发诱导,调动学生学习积极性;注意方法渗透,把握教材特性;灵活运用各种教学方法及手段,提高课堂教学的有效性。

4.教师素养(2分):板书设计合理,教学心理素质好,教态自然、亲切、大方;评价用语生动、准确、有激励性。驾驭现场能力强,应变自如。

5.教学闪光点(1分):课堂教学语言机智生动幽默、富有激情;扣人心弦的课堂引入;准确到位的提问艺术;灵活多变的语言技巧等。

二、报名条件、要求

1.原则上每所学校一个参赛名额,实小、一中各两个名额。

2.请各学校教导处要做好推荐工作,推荐的参赛教师需填写报名表,于5月17日前报送教育局艺术组。

3、比赛现场提供钢琴、多媒体、黑板,其他用具自备。

三、其他

1.比赛时间初定六月上旬,具体时间、地点另行通知。

2.根据比赛情况分别评选出一、二、三等奖,优秀选手将推送参加六月中旬的南平市竞赛。

附件:光泽县中小学音乐教师说课竞赛选手报名表

光泽县教育局

2019年5月6日  

光泽县教育局办公室              2019年5月6日印发

附件:

光泽县中小学音乐教师说课竞赛选手报名表

学校:                             

姓名 性别 参加工作时间 电话 
职称、职务 
个人参赛获奖情况 
近两年课堂教学、教学论文、课题研究成果等发表、获奖情况 
工作简历 
学校意见          盖章                                           年  月  日
备   注 

说明:个人参赛获奖情况一栏填写近两年来个人参加专业比赛情况。