科技精准服务助力我县提升蓝莓果酒品质
2019-05-30 20:45 发布机构:光泽数字办  来源:光泽关注
  • 【字体:


5月20日,福建省农业科学院蓝莓果酒生物酿造技术示范基地在我县圣祥源酒业公司揭牌成立。省农科院农业工程技术研究所副所长何志刚、县政府副县长张金山参加了揭牌仪式。

  

在圣祥源酒业公司洁净车间,现代化的蓝莓果酒发酵、贮酿、灌装等先进酿造装置,以及果酒品质化验检测设备一应俱全。省农科院专家正在指导开展蓝莓果酒品质检验和产品自动化灌装,产品准备销往全国各地。

  

省农科院食品加工科技服务团队首席专家  李维新博士:农科院与圣祥源酒业有限公司进行技术合作,应用农科院的生物发酵技术,为圣祥源酒业有限公司的品质控制提供保障。协助企业建设蓝莓果酒品质实验室,并且对公司员工进行技术培训,提高产品的质量。

总投资5000多万元的圣祥源酒业公司,按照生态食品标准,建设生态蓝莓高山种植基地,在五里亭的蓝莓加工工厂,安装了先进的酿酒设备、自动化灌装流水线、化验检测仪器,依靠科企合作,形成一套特色、成熟的生产工艺,蓝莓系列果酒开发年产值超过2000万元。

圣祥源酒业公司董事长  许金顺 :公司在省农科院的悉心指导下,解决了蓝莓深加工,果酒发酵酿造,开发了几款新产品,技术大大提升,质量也进一步提升。

据悉,采用高山生态种植的蓝莓酿造的果酒,富含花青素、氨基酸、维生素、硒、锌等多种人体易吸收的营养元素和抗氧化成份,具有增强免疫、延缓衰老等食用功效,果酒口感比蓝莓鲜果、蓝莓果汁更有吸引力,被称为“液体黄金”、“口服化妆品”,市场开发前景广阔。

省农科院农业工程技术研究所副所长、研究员 何志刚:把果酒生物发酵降酸技术成果拿到企业进行对接。把专业技术、选育的种株、酿造的技术组装完,在圣祥源酒业公司进行转化应用。

  

通过成果技术的转化和科技的服务。第一是研发新产品,第二是技术的转化应用,第三是实现蓝莓酒加工的规范化,标准化生产。提升圣祥源酒业公司现在企业存在的生物稳定性问题,为蓝莓酒企业做强做大,提供强有力的科技支撑。

蓝莓生态栽培与系列果酒研发,是圣祥源酒业公司与省农科院合作推进中国生态食品城建设的一个缩影。目前我县粮食、茶叶、油茶、食用菌、笋竹、蔬菜、畜禽、中药材、淡水鱼等十大生态食品板块,产业总产值超过上百亿元,为打造中国生态食品名城奠定坚实基础。