光泽县召开2019年第二季度消防工作联席会暨“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动部署会
2019-06-03 09:16 发布机构:县消防大队  来源:县消防大队
  • 【字体:
  
  5月22日,光泽县政府在政府会议室组织召开2019年第二季度消防工作联席会暨“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动部署会。县政府叶财旺副县长、应急管理局陈筱生局长、各乡镇、消防联席会各成员单位分管消防工作的领导近30余人参加会议,会议由应急管理局陈筱生局长主持。  

  会上,消防大队主官通报了今年以来全县火灾形势,总结分析了第一季度消防工作开展情况,并对下一步消防重点工作进行了部署。应急管理局陈筱生局长宣读《光泽县人民政府安全生产委员会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》,对各乡镇、各成员单位做好此项工作进行了分工部署。
  最后,叶财旺副县长就如何做好全县当前火灾防控工作和“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作进行了强调三点意见:一是严格落实消防安全责任。当前,已进入夏季,风干物燥,群众用火、用油、用电、用气大量增加,引发火灾特别是亡人火灾的风险增加。各乡(镇)、各有关单位务必要高度重视,认真分析本地区、本行业夏季节火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,采取开展消防安全专项治理与抓好火灾防控基础工作相结合的方式,统筹部署推进当前火灾防控工作。要严格执行火灾事故责任倒查,凡领导不重视、措施不到位、工作不落实甚至失职渎职造成重大火灾事故的,要依法依纪追究有关人员的责任;二是深化消防安全综合治理工作。要持续推进电气火灾综合治理,电力、住建、公安、市场监管、应急等部门要深入推进电气火灾综合治理,总结前期工作经验,推动建立长效管理机制,从源头上提升电气火灾防范水平。要抓好电动车消防安全综合治理。应急、住建、市场监管、公安、消防等部门要按照国安委统一部署,深入开展电动自行车消防安全综合治理,加强生产、流通、改装和使用全链条、全过程的安全管理,着力解决电动自行车“进楼入户”“人车同屋”问题,减少火灾特别是亡人事故的发生。要继续开展易燃易爆危险化学品企业消防安全专项治理。应急、公安、消防、工信等部门进一步督促易燃易爆危险品场所全面落实消防安全责任制和岗位防火安全责任制,推动易燃易爆单位认真开展消防安全“四个能力”建设,落实“六加一”措施,全面推行消防安全标准化管理,切实提高易燃易爆单位消防安全管理水平;三是扎实推进“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。各行业主管部门严格开展自查自纠。要充分履行监管职责,结合单位自查自改情况,逐类场所、逐类风险进行排查。要按照“一部门一建议”“一行业一对策”要求发出提示函、建议书;严格执法检查,对自查和承诺过程中弄虚作假或存在突出风险隐患的,依法从严从重处罚;多措并举推进,综合运用联合惩戒、公开曝光、挂牌督办、专家指导等多种手段防范化解重大安全风险。各行业主管部门主要领导要牵头负责,对照检查标准,制定针对性强、务实管用的管控方法和措施,做到重点区域,重点防范;要强化多种形式消防队伍应急实效。各乡镇要充分重视多种形式消防队的建设工作,扎实开展标准化管理建设工作,多种形式消防队伍检查发现火灾隐患、督促整改火灾隐患和扑救初期火灾的能力。