光环保审函〔2019〕04号关于批复福建圣农发展股份有限公司饲料六厂项目环境影响报告表的函
2019-06-06 10:53 发布机构:光泽生态环境局  来源:光泽生态环境局
  • 【字体:

福建圣农发展股份有限公司:

你单位报送的《福建圣农发展股份有限公司饲料六厂项目环境影响报告表》(以下简称为“报告表”)和申请审批的报告收悉。经研究,现批复如下:

一、项目位于福建省南平市光泽县坪山路252号。工程规模:总用地面积5876.21m2;新建饲料生产车间1栋,内设饲料加工车间、原料库、成品库,建设1条年产5万吨饲料加工生产线,并配套饲料加工设备、空压系统、配电系统等设备设施,厂区配套绿化及道路附属设施。项目总投资8800万元,其中环保投资298万元。根据项目“环评”结论,在落实报告表提出的各项污染防治措施,满足区域环境功能要求的前提下,我局原则同意报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护对策措施。

二、项目建设及运营期间应重点做好以下工作:

1.生态保护控制。要求施工过程中严格按照“水土保持方案”,要求采取有效措施防治水土流失,避开雨季进行动土作业,弃方做到即挖即运,采取边填、边压实作业方式。切实做好临时排水设施,做好坡体的防护,减少水土流失。

2.废水污染防治。要求施工期施工人员生活污水纳入当地现有的污水系统处理中,施工废水经隔油、沉淀处理后回用于项目施工,不外排。运营期:企业应按“清污分流、雨污分流”原则建设雨水管网和污水管网,生活污水接入市政污水管网,纳入光泽县污水处理厂。

3.大气污染防治。施工期要求按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)、《福建省大气污染防治条例》等有关规定做好施工扬尘的防治。运营期要求使用布袋除尘器,执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-96)表2中的二级标准。

4.噪声污染防治。合理布置厂区布局,安排施工时间,项目区域内的动力设备应选用低噪声、低振动设备,同时采取隔声、降噪、减振等措施,厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)。

5.固体废物防治。固废应按照“资源化、减量化、无害化”的原则处理处置,生活垃圾统一收集后由环卫部门处理。产生一般固废合理处置利用,按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)执行。运营过程中产生的废消毒剂废包装袋、消毒水存储池污泥属于危险废物,储存应按照《危险废物贮存污染控制标准》执行,并委托有资质单位进行处置。

三、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,你公司必须及时按要求办理竣工环保验收相关手续。  

四、建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件;建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。