光泽这些人在坚守!高考结束了,但防汛抗洪还在进行...
2019-06-10 18:00 发布机构:光泽数字办  来源:光泽关注
  • 【字体:
  


  8日下午,2019年高考顺利结束!即使高考期间出现暴雨极端天气,各部门也密切配合,各项保障服务工作圆满完成,顺利实现“平安高考”。虽然高考结束了,但光泽持续两天的暴雨,让多个乡镇出现洪涝、滑坡等灾害。

南平市召开全市新一轮强降雨防御工作视频会

6月9日,南平市召开全市新一轮强降雨防御工作视频会,通报近期天气情况,对新一轮强降雨防御工作进行安排部署。南平市委常委、军分区政委韩兴华,县领导陈敏辉、刘振华、叶财旺及县防汛抗旱指挥部成员单位负责人在我县分会场参加会议。

据了解,我县目前降雨已经减少,形势平稳,未发生影响高考的事件。挂点县领导已经全部下派到乡镇,利用白天进行不间歇转移工作,已转移人员1039人。目前正在全县28个地灾点以及高、陡、边、坡地带进行全面排查。

 

水利部太湖局到我县检查指导强降雨防御工作

6月8日至9日,受水利部委派,太湖流域管理局副巡视员吴志平带领太湖防总工作组到我县检查指导强降雨防御工作。省防汛办调研员张志平、南平市水利局副局长黄庆龄、县长赵大建陪同检查。

6月8日晚,在听取了我县当前防汛工作的具体情况汇报后,9日一大早,检查组一行冒雨先后深入到肖家坑、霞洋等国家级小、中型水库,现场查看雨情、雨量和防汛备汛情况。

 

受冷暖气流共同影响,6月6日20时~9日08时我市出现一次强降水过程,全市普降暴雨,部分乡镇出现大暴雨。经统计全市10个县市共254个站点累积雨量超过50mm,占总站点的91.6%;10个县市共201个站点累积雨量超过100mm,占总站点的72.5%;3个县市共9个站点累积雨量超过250mm(以建阳区黄坑镇301.3mm为最大),占总站点的3.2%;城区以光泽247.8mm为最大。

6月8日08时~9日08时,经统计全市有10个县市共184个站点累积雨量超过50mm,占总站点的66.5%;8个县市共50个站点累积雨量超过100mm(以建阳区黄坑镇苦竹坪村205.1mm为最大),占总站点的18.1%;城区以光泽120.7mm为最大。

  

县长赵大建强调:

一、各乡镇、县直机关人员的值班值守要合理安排进行轮班。

二、要对点监测,重点核对山塘、水库、地灾点的防灾预案,确保信息畅通和应急队伍的组织集结,把对点监测形成一整套体系,依托村、组的力量随时掌握各点信息,不要有遗漏。

三、要进行动态反馈,对紧急情况要做到及时反馈,按照预案做好落实。四、要同步对我县人居环境进行整治,我县目前人居环境整治的力度还是较小,特别要主要路边乱摆放的问题,门面圈养鸡鸭以及门口乱堆乱放的问题。

 

佳节遇暴雨 华桥乡在坚守

受强对流天气影响, 6月7日,光泽县普降暴雨,道路积水,河流水位上涨,县气象台发布暴雨橙色预警信号。恰逢中国传统节日——端午节,华桥乡党委、政府立即采取措施,取消端午假期,安排各挂村领导及挂村干部深入灾情一线,查看危房及地质灾害点。同时,要求乡、村两级做好24小时值班值守,密切关注雨情、灾情及天气形势,切实保护好人民群众生命财产安全。

  

  沿段塌方

  路面下沉塌陷、导致电线杆倾斜

  牛田大戈路段受塌方堵塞

华桥乡密切做好灾情统计, 截止至6月8日,辖区内护案损坏5处,塘坝冲毁2座,农作物受灾面积30亩,转移人口125人。

  司前乡:一小时消灭“拦路虎”

6月7日11时许,在司前乡端溪通往东山村的一处公路上,停放着五、六部小车和摩托车,想进的进不来,想出的出不去。这是为什么?原来是中间公路上有一堆从山上溜下来的近百方泥石流带着树木和杂草,像“拦路虎”一样挡住了他们前进的道路。

东山村值班干部得知消息后,立即前往现场察看,发现已有三、四个村民手持油锯和砍刀,正在清除那些树木和杂草。村干部一边和向乡公路站报告,一边联系钩机,准备清理泥石流。

接着,乡村干部现场指挥,经过钩机一个多小时的铲除,又经过当地养路工人的清扫,恢复了原来的路面,几部停了近两个小时的小车终于顺利通过。