您的当前位置:光泽县人民政府 >> 信息公开 >> 公示公告
光泽县自然资源局关于开展2019年“安全生产月”活动的通知
2019-06-11 09:26 发布机构:光泽县自然资源局  来源:光泽县自然资源局
  • 【字体:

 

各股室局属事业单位,各矿山企业

根据《光泽县人政府安全生产委员会办公室关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(光政安办〔201917号)的通知,今年6月是全国第18个“安全生产月”,国务院安委会办公室将以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。结合我县自然资源部门实际,现就2019年全县“安全生产月”和“闽北安全发展行”活动有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、省市县关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,全面落实安全生产责任制。按照“三个必须”和属地监管的原则要求,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,落实安全生产责任,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、组织机构

县局成立以分管领导为组长,局办公室、地矿股、法规股、监察大队负责人,以及各所所长(负责人)为成员的“安全生产月”活动组,活动组办公室设在地矿股,负责日常工作。

三、全县“安全生产月”活动主要内容

按照市自然资源局和县安委办的工作部署,2019年“安全生产月”活动时间为61日至30日。要以习近平新发展理念,“生命至上安全第一”思想为遵循,结合自然资源部门职责,开展既有声势又有实效的宣传教育活动。

(一)开展主题宣讲活动。通过举办教育专题讲座、发放教育读本、观看教育影片等形式,宣讲自然资源领域法律法规和防范地质灾害知识和技能,提高打击非法违法采矿行为、防治地质灾害工作的能力和水平,同时,配合安监等部门组织开展相关安全生产宣传活动。

(二)开展“6.16”安全生产宣传咨询日线上线下活动。一是通过政务网站、微博微信、等媒体平台以及开设专栏、播放安全宣传片等群众喜闻乐见的形式深入开展安全宣传教育活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浑厚的自然资源领域安全生产工作氛围。二是在广场、社区、农村等公共场所设置咨询站台,通过发放宣传资料,举办展览展示等形式,开展现场宣传咨询活动,向社会公众宣传党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,展示近年来自然资源领域安全生产工作成果,面对面解答公众关心的安全生产问题。

(三)开展安全警示教育和科普宣传活动。通过集中观看警示教育片、公益广告等交流等方式,把各项安全防范工作落实落细落小,坚决防范各类事故发生,保护我县自然资源领域安全生产形势稳定。

(四)开展应急预案演练活动。认真履行地质灾害防治的组织协调、指导监督职责,全面排查辖区内地质灾害隐患,及时设立警示牌,做好地质灾害的防汛备汛工作。组织开展实战化的应急避险演练活动,强化标准规范意识,提高群众防范地质灾害的能力。

(五)开展打击非法违法采矿行动。结合当前正在全县开展的非法违法采矿隐患排查整改和全县扫黑除恶工作,加强对非法违法采矿巡查力度和打击力度,震摄非法违法采矿行为。

(六)配合开展“闽北地安全发展行”活动。在县安全委领导下,配合县应急部门开展“献礼70周年”主题采访、问题整改“回头看”、“区域行”和“行业行”、“网上闽北安全发展行”等活动,有针对性组织地质灾害隐患排查等宣传报道和非法违法采矿行为等曝光活动,有效发挥舆论监督作用。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织指导。“安全生产月”和“闽北安全发展行”活动对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻党和国家关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。

(二)搞好统筹,确保活动实效。要加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面参与的积极性,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展,努力形成矩阵式、全媒体、立体化安全生产报道格局和上下一体、协同联动的宣传合力,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

 

2019年“安全生产月”和“闽北安全发展行”活动情况统计表

 

 

附件

2019年“安全生产月”和“闽北安全发展行”活动情况统计表

 单位:

 

 

 

 

落实情况

 

 

 

“安全生产月”活动开展情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“安全生产月”活动开展情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“安全生产月”活动开展情况

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好

以(  )等形式启动“安全生产月”活动

 

开展“安全宣传咨询日”活动

组织重点危险化学品企业“安全生产公众开放日”活动邀请人大代表、政协委员、媒体记者、学生、职工家属等参观。组织群众喜闻乐见的线上线下活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围

共有(  )家危化品企业开展“安全生产公众开放日”活动,现场参观(  )人次
发放宣传资料(  )
举办展览(  )
开展安全场馆体验活动(  )
现场咨询互动(  )人次
开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动(  ) 次,线上参与(  ) 人次

 

开展主题宣讲活动

按照要求广泛开展“安全生产大讲堂”、安全生产公开课、专题讲座和安全诊断活动,组织安全生产志愿者服务团“七进”宣讲

安委会负责同志宣讲(  )场
相关行业负责同志宣讲(  )
企业主要负责人宣讲(  )  
专家学者举办专题讲座(  )场、安全诊断(  )
安全生产志愿服务宣讲团宣讲(  ) 

 

举办安全发展研讨

聚焦重点行业,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动

举办讲坛、研讨会等()场,参与()人次

 

开展安全警示教育和科普宣传活动

广泛组织相关人员参与安全警示教育展播、危险化学品安全知识网络有奖答题,在新闻媒体开设安全科普专栏,在公共场所的电子显示屏持续滚动播放安全生产视频,广泛开展体验式安全教育活动。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动

开展警示教育(  )场,受教育(  )人次
参与危化品安全知识网络有奖答题(  )人次
在新闻媒体开设安全科普专栏(  )
在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告
(  )
条次
开展安全知识技能竞赛(  )场,参与(  )人次

 

开展应急预案演练活动

组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练

开展应急预案演练(  )场次,参与演练(  )人次

 

开展征文演讲比赛

根据《关于举办南平人保财险杯“情系千家万户 筑牢安全防线”征文演讲比赛的通知》(南安委办〔201922号)要求,在6月开展演讲比赛。

□开展征文,征文(  )篇

□开展演讲比赛

  

 

创造性地开展安全生产宣传教育活动

创新形式、丰富内容,自主开展“安全生产
月”专题宣传教育活动

□是具体内容:     □否

 

 

 

 

 

 

 

“海西腹地安全发展行”活动开展情况

 

 

 

 

 

 

开展“献礼70周年”主题采访

组织媒体记者调研采访应急管理和安全生产等方面新成效

开展“献礼70周年”主题采访()次

 

开展问题整改“回头看”

结合安全生产和消防工作现场考核巡查、全国化工行业企业明查暗访、安全执法和危险化学品重点县专家指导服务工作,开展问题整改和宣传曝光

开展问题整改“回头看”(  )

 

开展“区域行”和“行业行”活动

开展具有地方特点和行业特色的区域行、专题行,推广先进典型。深入安全生产重点区域、重点场所开展明查暗访活动,曝光反面典型

开展区域行和行业行(  )次,开展暗查暗访( )次

 

开展网上“海西腹地安全发展行”活动

用好“12345”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,奖励举报;在网上广泛征集问题线索,组织新闻媒体深入采访报道,有效发挥工会和网络监督作用

接受各类举报(  )条次,奖励(  )
征集问题线索(  )条次,新闻媒体报道(  )

 

新闻宣传报道

情况

宣传报道方案

制定详细的活动宣传报道方案

□是   □否

 

“安全生产月”活动新闻宣传报道

邀请各类新闻媒体对本地区、本部门、本单位活动进行宣传报道,宣传先进,鞭策落后

在中央新闻媒体发表安全月稿件(  )篇
在地方媒体发表安全月稿件(  )篇

 

“海西腹地安全发展行”活动新闻宣传报道

在电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报等地方媒体进行安全生产公益宣传

在各类媒体发表万里行稿件(  )
曝光反面典型案例(  )条次