华桥乡多举措推进人居环境整治工作
2019-06-11 11:03 发布机构:华桥乡  来源:华桥乡
  • 【字体:
  一是创品牌,探索垃圾干湿分离。立足乡情村情,在吴屯、华桥村及集镇主街道分发垃圾袋,定点定时收集等方式摸索“干湿分离”新途径,解决垃圾桶影响环境卫生问题,提升公共环境面貌。目前试点区及主要街道干湿垃圾分出量达0.8吨/日,生活垃圾逐步减量,消灭主干道及可视范围内垃圾桶,人居环境明显提升。二是提档次,推进农村“厕所革命”。乡镇建设站牵头,各村参与,实行“厕所长”和党员干部责任人制度,提供卫生纸、洗手液等用品,让农村居民享受更好的公共服务,提升了农民居民的公共意识和道德水准。试行两个多月,公厕提供的手纸,洗手液的也逐步正常消耗,完全超出预期,群众基本接受,社会反响积极。三是强保障、配拨资金保障到位。根据上级文件精神,立足实际,把下辖行政村分为三类,以大村5万、中村4万、小村3万的方式配拨人居环境整治专项经费51.25万元。用于“厕所革命”、消灭垃圾桶、补贴垃圾转运成本等各专项工作上,确保整治工作圆满完成。四是建机制、抓好督查确保长效。建立长效督查机制,由乡党委设立大督察组负责对各村人居环境整治进度进行督导,各村设立联络员,及时进行整治情况汇报,遇问题及时反馈,沟通协调,确保各类问题,第一时间得到解决。