光泽县2018—2019学年第二学期小学、幼儿园期末工作意见
2019-06-13 17:27 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  • 【字体:

各农村中心小学、城区小学、公民办幼儿园:

根据《南平市教育局关于组织2018-2019学年第二学期小学3-6年级期末教学质量检测的通知》(南教基【2019)28号】和《光泽县2018—2019学年小学、幼儿园工作意见》(光教综【2018】91号)文件精神,为做好学期末工作,提出如下意见,望贯彻执行。

一、时间安排

1.授课时间:2019年6月19日(星期三)1—2年级语、数学科,3--6年级语文、数学、英语,4年级科学等学科新授课结束,同时结束其它常识技能科的监测与考查;6月20日(星期四)各年级监测学科进入期末总复习。

2.监测时间:(1)2019年6月27日(星期四)监测1—2年级语文、数学;3—4年级语文、数学、英语;4年级科学(妥善安排好当天未参加考试的5-6年级学生的学习工作);(2)2019年6月28日监测5--6年级语文、数学、英语;(3)2019年6月19日(星期三)上午监测1—6年音乐、美术。

3.评卷及质量分析:(1)评卷:2019年6月29—30日;(2)质量分析:7月1—2日。

4.其它工作: 2019年6月27日幼儿离园,6月28—7月2日各园期末工作; 2019年6月29日—7月2日各学校期末工作。7月3日(星期三)暑假开始;8月31日(星期六)暑假结束,教师报到;9月1--2日学生注册,9月3日(星期二)正式上课。

二、质量监测范围、学科及形式

(一)市级质量监测范围、学科、形式及准备工作

1.监测范围:农村中心小学、村完小、城区小学

2.监测学科:3—6年级语文、数学、英语;四年级科学。

3.组织形式:市级组织命题专家编制监测工具,县局组织人员监考及网络阅卷。

4.准备工作:各学校要按照《南平市关于开展2019年小学教育质量监测工作的通知》(南教基【2019】号文件精神,6月26日前准备好考试用的答题工具(2B铅笔、水笔、橡皮、直尺、三用板、量角器、圆规、垫板);调试好英语测试播音设备;试卷保密柜;布置考场、设置公示栏;安排考务工作人员。

(二)县局监测范围、学科及形式

1.监测范围:农村中心小学、村完小、城区小学。

2.监测学科:1—2年级语文、数学。

3.组织形式:县局组织命题专家命制监测工具,统一安排监考和阅卷。

(三)学校监测学科及形式

1.监测学科:(1)农村中心小学、村完小、城区小学音乐、美术及其它非核心学科;(2)农村教学点语文、数学及未被市、县监测的非核心学科。

2.监测形式:(1)音乐、美术学科纸笔测试卷由县局艺术教研组组织专人编制、印刷,学校组织监测、阅卷、质量分析;(2)农村教学点语文、数学试卷由县初教教研室组织专人统一编制、印刷。(3)城区小学、农村中心小学本部其它非核心学科监测由学校自行组织命题和安排监测。

三、考务安排

1.考试座位编排。27—28日农村中小考生坐位按学期初学生花名册顺序单人单座设置;城区小学(含鸾凤中小)1——6年级考生座位以班为单位,采取相邻年级交叉设置;考生坐位名册6月18号前以电子文本方式报初教室(表格式样由初教室统一设计)。

2.考务人员。各城区小学、农村中心小学、村完小巡视员、监考人员从各学校抽调,县局统筹安排,教学点的巡视和监考员由中心小学选派负责任的校级班子成员担任。

3.领卷时间。(1)艺术学科。6月18日全天;(2)县、市监测学科。农村中心小学6月26日上午,城区小学6月26日下午。各校选派2位责任心强的教师到指定地点领卷;(3)试卷领回后交校长放置保密柜保管,考试当日移交县巡视员查验并保管;农村教学点试卷于考试当日到所在中心小学向县巡视员领取。

4.阅卷人员。本次各年级、各学科阅卷人员由各校按县局要求选派,县局统筹安排;1—2年级组织人工阅卷,3—6年级采取网络阅卷。

5.艺术素质测评。各校要遵照《南平市教育局关于开展全市中小学生艺术素质测评工作(试行)的通知》(南教宜【2019】22号)文件要求,做好艺术素质测评工作,学校要根据文件精神收集好测评过程中形成的所有数据和文本资料,并留档备查。

6.劳务费安排。被抽调参加市、县级监测的考务及阅卷人员的劳务费由学校参照《南平市教育局关于进一步规范各类教育考试考务经费支出项目和标准的通知》(南教综【2019】17号)执行。

7.考务具体细项工作另行安排。

四、其它工作

1.各校要认真组织六年级学生填写《光泽县小学毕业生登记表》一式二份,其中一份上交初教室,一份留学校存档。

2.各校安排人员整理好六周岁儿童户口册,并组织人员进村入户做好招生片区内适龄(六周岁)儿童的摸底造册工作,重点关注在施教区外就读的片区内适龄儿童入学情况。残疾儿童要按照前三类残疾儿少类别编造名册;扎实抓好前三残儿少随班就读及推荐到市特教学校就读工作。

3.各学校要按照《福建省教育厅办公室关于印发<禁止防碍义务教育实施的若干规定>的通知》(闽教便函【2019】370号)文件精神,做好疑似辍学儿童的排查工作。

4.认真整理毕业生档案资料。①填写并整理:学籍卡、毕业生登记表、毕业生花名册、毕业生毕业证发放名册、毕业生毕业考试卷。②根据学生升入中学实际情况填写好文化户口册。③6月30日之前做好学籍系统中六年级学生的毕业工作,认真及时填写评语。

5.组织教师认真填写好学生素质教育报告单和学籍卡。

6.各小学期末考试结束当天要安排好学生假期生活,布置适量暑假作业,不再组织学生到校;期末期间,各学校要安排时间组织教师开展一次全面性家访;农村中心要通过家访把“素质教育报告单”送发到家长手上。

7.各校要根据《光泽县第二批基础教育课程教学研究立项课题的通知》(光泽教综【2019】10号)精神,按课题项目做好课题小结和材料收集、整理工作。

8.三所“省级义务教改示范性建设学校”要按照项目培育要求做好工作总结和材料收集整理归档工作。农村中心小学要按照《南平市教育局关于做好乡村小规模学校建设与评估工作的通知》(南教基【2019】8号)要求做好辖区内小规模学校创建迎检工作。

9.强化安全意识,确保师生生命财产安全。安排好护校人员,妥善保护好校产;期末前认真组织一次师生安全专题会议,做好师生暑期安全教育工作;鼓励学生积极参加社会实践和社区活动,过一个安全、有意义的暑假。

光泽县教育局

2019年5月28日