县政协社法民宗委督办重点提案别开生面
2019-06-20 15:38 发布机构:县政协办  来源:县政协办
  • 【字体:
  县政协十届三次会议期间,官茂友委员提交了《加强白云峰寺庙建设》的提案,提出“加强寺庙环境整治、推行以电代柴、消除火灾隐患”等建议。因事关生态保护、乡村人居环境整治、乡村旅游发展而被列为2019年度县政协重点提案,由社法民宗委负责督办。 

5月28日,县政协社法民宗委组织提案人、承办单位县民族宗教局、白云峰寺庙管委会、鸾凤乡政协联络组负责人、以及相关委员召开提案办理协商会。委员们认为近年来白云峰寺庙管理比较规范,环境卫生有较大改善,但大殿内的楹联是用美术字写在柱子上的,山门、院内凉亭柱子随意张贴手写红对联,缺乏文化底蕴,也不够庄严肃穆;登山步道沿途5个凉亭只有两个有亭名有匾额,没有一幅对联,文化挖掘不够;登山步道及三仙亭周边只见树木不见花,缺少色彩,园林景观有待提升;物品堆放不够有序,沿途仍有散落垃圾等等。与会委员、同志纷纷献计出力,张敏委员表示代表中华财险捐赠一批垃圾桶,为垃圾分类、创建“无废城市”出一份力;王红英委员表示捐赠祈福条,为美化环境,增加人文氛围出力;文联、书协的同志表示组织会员义务创作一批楹联、书法等等,提高寺庙的文化品位;白云峰寺庙管委会负责人表示进一步加强寺庙管理,完善活动场所人员、财务、资产、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫等管理制度,提高管委会内部管理制度化、规范化水平,积极筹措资金落实委员建议。会议商定择日组织委员和相关人员现场踏勘,切实推动提案办理。

6月14日上午,一场别开生面的提案办理现场会拉开帷幕。委员们捐赠的垃圾桶、祈福条已经到位;书法协会会长樊小华边对每个凉亭、大殿内的柱子进行测量,边与委员们商议楹联创意、书法字体;政协委员、高级园艺师林丛一路踏勘,选择绿化改造节点,构思绿化小品,并指导对沿途树木进行修剪,使造型苍劲的黄山松露出真容,立马成为景观节点;电力部门的技术人员勘察了电力线路,对用电安全进行检查,详细了解了寺庙用电需求,表示尽快编制方案,争取上级支持,力争寺庙早日实现电气化;在白云峰顶庵,官茂友委员当场通过网络订购风铃,捐赠给寺庙,将为香客、游客带来天籁之音;委员们还建议在登山步道设立特色树木、植物解说牌,开展生态教育,增加登山趣味。下一步县政协社法民宗委还将牵头组织楹联、书法创作活动,协助寺庙管委会雕刻上墙;适当时候还将组织捐赠、种植名贵花卉、树木活动,持续关注、推动寺庙“净化、绿化、美化、文化”。委员们表示,非常乐意参加这样有温度、有实效的提案办理活动,增强了委员撰写精品提案、参与社会公益的使命感、责任感。(社法民宗委)