我县开展安全管理员“亮身份”活动
2019-06-21 16:16 发布机构:光泽县应急管理局  来源:光泽县应急管理局
  • 【字体:

为有效防范各类生产安全事故,激发企业安全管理员工作热情,我县在非煤矿山和危险化学品生产企业中开展安全管理员“亮身份”活动,县应急管理局购买统一制式“亮身份”标识的袖标配发给企业,并就如何佩戴作出了明确规定:一是企业安全管理员在工作时间工作岗位时,应将身份袖标佩戴于左手臂主动亮明身份;二是分管安全的带班领导进行安全管理等工作时,需佩戴“亮身份”袖标;三是企业要在生产场所显著位置张贴各岗位当班安全管理员信息,并附着相关安全管理员的安全承诺书,以便社会各界监督。

通过开展安全管理员“亮身份”活动,旨在督促指导企业安全管理员规范佩戴安全标识、公开履行岗位职责、自觉接受社会监督等方式,亮明企业安全管理员身份,强化自身责任意识,营造周边安全氛围,强化现场安全管理,使企业安全管理员成为“更尽责的管理员”“能移动的监督站”和“会说话的宣传牌”。为更好的开展该项活动,县应急局要求各企业:一要做好宣传。企业要组织员工学习“亮身份”活动通知要求,督促安全管理员主动亮明身份,避免活动流于形式;二要抓好落实。企业要将安全管理员“亮身份”活动情况纳入日常安全检查中,安全管理员不得无故脱下、遮掩、破坏“亮身份”标志。以适当的形式与安全管理员的工资待遇挂钩,激励安全管理员积极参与“亮身份”活动。三要做好监管。县应急管理局将适时开展监督检查指导工作,并将企业安全管理员“亮身份”执行情况纳入安全生产日常检查范围。