您的当前位置:光泽县人民政府 >> 信息公开 >> 公示公告
2019年二季度光泽县机动车驾驶员培训行业市场供求信息及投资风险提示的公告
2019-07-10 16:16 发布机构:县交通局  来源:县交通局
  • 【字体:
  一、市场概况为引导社会资金理性进入光泽市机动车驾驶员培训市场,确保市场供需平衡,满足培训服务需求,推动行业良性发展,根据国务院办公厅《转发公安部、交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88号)精神,现将我县机动车驾驶员培训行业市场供求信息发布如下:

截至2019年6月30日,我县有机动车驾驶员培训机构(以下简称培训机构,摩托车培训机构除外)3家。全县已装学时设备的教练车(C1、C2)保有量69辆,教练员98人。根据《机动车驾驶培训教学与考试大纲》规定的培训学时估算,每辆教练车每年最大培训量约为36人,即每季度9人全县驾培行业(C1、C2)二季度最大培训供给能力约为621人次。

二、市场风险要素分析

(一)准入条件提高。一是根据交通运输部《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号)、中华人民共和国国家标准《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340—2013)和《机动车驾驶员培训教练场地技术要求》(GB/T30341—2013)等相关规定,新准入的机动车培训机构,在训练场地、教学车辆、设施设备以及人员条件等方面的要求都较以往有较大的提高。二是根据《福建省运输管理局关于进一步加强和规范驾培行业管理的通知》(闽运管培训〔2018〕4号)要求,进一步规范驾培机构的用地审查程序,对申请办理新增驾培机构经营许可或教练场地变更业务的,应当要求其提交由县级(含)以上人民政府土地主管部门出具的土地使用权证明或产权证明。

(二)行业发展趋势。近年来,我县认真贯彻国务院驾驶员培训考试制度改革工作精神和公安部、交通运输部机动车驾驶人培训考试工作要求,自2013年1月起,驾培行业全面推广实施机动车驾驶员培训学时计时管理系统,提升驾驶培训专业化、科技化水平,努力推行计时培训、分阶段收费等新型管理服务模式,保障学员合法权益,同时强化行业监管,提升驾驶培训质量和服务水平。

(三)市场供求趋势。2015年我县驾培行业年度培训量为1348人次,2016年为1174人次,2017年培训量为2224人次,2018年为1663人次。2019年二季度我县驾校驾驶培训能力为621人,培训量为517人,为当季度培训能力的83.25%。存在培训能力过剩的情况。全县2019年二季度各驾培机构培训情况详见附表。

三、市场投资风险提示

培训能力过剩,行业竞争日趋激烈。培训能力逐步提高,但招生学员总量呈下降的趋势,驾培机构已出现招生不足、部分教练车闲置、教练员待岗、驾培机构之间通过打价格战来抢夺生源的情况,市场供给过剩的局面仍将持续,行业竞争日趋激烈,形势不容乐观。更为严峻的是,我县尚属经济欠发达水平的地区,本地生源的培训需求随着逐年培训已经基本趋于饱和;同时,受公安部门居住证新规、考试及格率、交警部门考试能力等因素影响,外地生源数量较往年大幅下降,可以预测我县将来几年的报名学员将逐年减少。建议拟在我县范围内筹建(新建)驾培机构的投资者以及希望扩大培训规模的业内人士,应充分做好市场调查和投资风险评估,认清前景,谨慎投资,以避免造成不必要的投资损失。

附件:光泽县第二季度机动车驾驶员培训市场供应信息情况表

  

光泽县运输管理所

2019年7月10日