当前位置:首页 -> 在线访谈 -> 访谈实录
  • 访谈主题:
    县公安局对关于光泽县民宿管理暂行规定
  • 访谈时间:
    2019年4月29日 星期一 09时00分
  • 访谈嘉宾:
    县公安局负责人
访谈实录
[主持人](09:01)

各位网友,大家好!欢迎来到“在线访谈”节目,我是主持人。今天我们很高兴能邀请到了县公安局的有关负责人,就《光泽县民宿管理暂行规定(试行)》这份文件进行解读。

[县公安局负责人](09:05)

各位网民朋友,大家好。今天很高兴来到我们光泽县在线访谈栏目,和大家一起学习交流关于《光泽县民宿管理暂行规定(试行)》这份文件,大家对这份文件有什么疑问,都可以通过访谈节目一起探讨。

[主持人](09:08)

首先,我们先了解一下,为什么起草这份文件呢?或者说起草这份文件的必要性在哪?

[县公安局负责人](09:11)

起草这份文件的目的,主要是为充分利用光泽县丰富旅游资源,加强民宿管理和服务,进一步规范民宿经营行为,提升民宿管理和服务水平,大力扶持和培育特色民宿品牌,促进民宿持续健康发展,根据《中华人民共和国旅游法》《旅游民宿基本要求与评价》《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》《福建省旅游条例》及相关法律、法规和政策规定,结合我县实际,制定本规定。

[主持人](09:18)

那这份文件主要内容是什么呢?

[县公安局负责人](09:39)

本《暂行规定》共二十七条,七部分内容:
第一部分(第一条—第五条)。主要规范了制定的依据、民宿的发展原则、民宿开办范围以及民宿的定义。
第二部分(第六条—第十条)。从民宿的经营规模、建筑设施、消防安全、治安管理和卫生管理等方面对民宿申报条件与要求进行规范。
第三部分(第十一条)。主要规范了民宿的申请、审核、业务指导、联合审核和办证等流程。
第四部分(第十二条—第十四条)。阐明了对民宿的监督管理、各监管部门及相关职责。
第五部分(第十五条—第十九条)。规定了民宿经营者的法律责任,违法违规者由有关部门按有关法律规定处理。
第六部分(第二十条—第二十四条)。从政策扶持方面阐明了对符合本规定所列条件且被评为“光泽民宿”的采取“以奖代补”方式给予奖励,整体民宿村打造的奖励实行“一事一议”。
第七部分(第二十五条—第二十七条)。主要是说明了规定执行期限及解释权。

[主持人](09:48)

非常感谢为我们讲解了《暂行规定》中的主要内容,那这份文件的起草依据是什么呢?

[县公安局负责人](09:53)

本《暂行规定》第四条、第八条、第九条、第十条依据《福建省旅游条例》第二十四条。
本《暂行规定》第六条第(二)点依据《旅游民宿基本要求与评价》第七条第三点、《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》第一章第三条。
本《暂行规定》第十五条依据《福建省旅游条例》第五十五条。

[主持人](09:55)

由于时间关系,今天的访谈就要结束了,感谢大家的积极参与,也感谢您参与我们的节目。请继续关注我们下次访谈。