创建“无废城市”
光泽县率先开展垃圾分类试点工作
2019-08-09 15:34 发布机构:光泽县城市管理局  来源:光泽县城市管理局
  • 【字体:
  光泽县作为全国唯一的“无废城市”创建县级试点,“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量化和资源再生利用,最大限度减少垃圾填埋量,将固体废物垃圾对环境影响降至最低的城市发展模式。

创建“无废城市”,光泽县率先在凤凰华府小区实行垃圾分类试点工作,预计2019年8月10日正式投入使用。

此次开展垃圾分类试点工作由县城市管理局、杭川镇人民政府共同发起,鼓励福建睿分科技公司自主投资开展试点工作,实行探讨试点模式,运行汲取结合当地特点,总结试点经验,逐步以点带面在全县推广实施。

 

为了试点工作的开展,光泽城管局、杭川镇动员社区、物业、业委会积极参与,从宣传资料的发放、上户宣传都得到广大居民的一致认可。垃圾分类设备是采用国内领先技术,通过采用居民卡、手机APP、人脸识别系统进行分类投放生活垃圾积分,所得积分可在平台及现场积分兑换各类生活小用品,居民参与积极性较高,为我县垃圾分类试点工作打下坚实基础。睿分公司将通过数据平台不断完善数据,真正实现垃圾分类智能化。

 

 赵大建县长莅临现场指导垃圾分类试点工作   
   目前小区内已安排多名值守的垃圾督导员,负责对小区居民的垃圾分类投放进行现场指导。不仅如此,小区内各类宣传口号宣传标语随处可见,并设有多个生活垃圾分类投放指引牌,引导小区居民进行正确的垃圾分类投放。 “无废城市”建设依靠人民,“无废城市”成果人民共享。让我们积极行动起来,齐抓共建,从我做起,崇尚简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,把“无废城市”建设融入到生活的点滴中,主动使用可循环利用物品,减少使用一次性用品,减少购买过度包装商品,最大限度减少废物产生,做好各类垃圾分类收集与投放,履行公民应尽的义务和职责,为我县顺利通过国家“无废城市”试点建设考核贡献自己的力量。