《光泽县人民政府关于在行政区域范围内应用房地产估价技术加强存量房交易税收征管工作的通告》的政策解读
2019-08-12 16:23 发布机构:光泽数字办  来源:光泽数字办

      一、《通告》制定的背景

我县自2013年8月1日推行存量房评估系统应用以来,实现了存量房交易计算机批量评估,有效解决了存量房交易税款申报明显不足的问题,规范了存量房交易税收管理,实现了二手房交易税收明显增收。由于该系统运行多年,评估标准和样本基期仍为开始推行当年的时点价格,期间从未调整修正,纳税人反映较为强烈。鉴于光泽县城区范围发生变化,新开发区域的房产、工业性房产及农村的房产均未纳入评估范围,提高全县房地产交易税收征管水平,营造公平、诚信的纳税环境急需全面地对存量房评估系统的指标做出重新调整,并进一步增加样本数量,以满足存量房市场实际价格变动的要求。

二、《通告》制定的经过

2019年7月12日,光泽县税务局完成了《关于光泽县存量房计税价格评估工作有关问题(讨论稿)》的拟定7月15-18日,将(讨论稿)分别向县纪委监委、县财政局、县住建局、县物价局、县不动产登记中心、县房管所、寨里镇、止马镇、崇仁乡等部门征求意见7月19日经县长办公会议研究讨论通过。

三、《通告》的依据

《通告》主要依据《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》《税务行政复议规则》和《财政部国家税务总局关于推进应用房地产估价技术加强存量房交易税收征管工作的通知》(财税〔2011〕61号)等相关规定制定。

四、《通告》的主要内容

(一)明确存量房交易双方均负有纳税义务,纳税人应依法如实申报缴纳税款。

(二)明确税务机关有权依法以更新后的存量房税收交易价格申报评估系统为依托,对申报的存量房成交价格明显低于市场价格且无正当理由的进行计税价格评估。

(三)明确此次存量房税收交易价格申报评估系统数据更新范围和对象。

(四)明确存量房交易纳税人法律救济的权利和方式。