光泽县市人大代表进行专题调研!强调着力做好这些工作...
2019-09-04 10:32 发布机构:光泽数字办  来源:光泽关注
  • 【字体:

8月29日-30日,根据南平市人大常委会的安排,县人大常委会组织在光泽县的市第五届人大代表对光泽县实施精准扶贫和乡村振兴及“无废城市”建设等人民群众关心关注的民生工作开展调研。

陈敏辉、赵大建、刘雄等市人大代表参加调研,县委常委、常务副县长余洲,副县长江晖、叶财旺先后陪同调研;县人大常委会副主任徐仲华全程陪同。

调研组一行先后前往鸾凤、杭川、寨里等乡镇,实地察看光泽县部分乡村振兴项目带动示范点、人居环境整治示范点以及“无废城市”建设智能垃圾分类试点项目,详细了解光泽县在实施精准扶贫、乡村振兴以及“无废城市”建设等方面的有关情况。

  
  
  

在走访中调研组了解到,光泽县突出党建引领,不断深化精准举措,多形式深化产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、低保兜底保障等扶贫措施,不断补齐教育、医疗、住房等民生关键短板,27个建档立卡贫困村中有25个村实现脱贫摘帽,成为全省23个省级扶贫开发工作重点县中首批实现脱贫摘帽的县。

同时,光泽县不断壮大优势主导产业,发挥龙头企业引领,创新“民企带村”机制,大力推进乡村生态建设,加快实施农村人居环境整治,结合无废城市建设,打造无废乡村。“无废城市”建设试点工作也已全面启动,各项工作正在稳步推进。在泽汇渔业,县委书记陈敏辉与代表们一道详细了解项目的进展情况。

  

  

8月30日,县人大常委会主任刘雄主持召开专题调研座谈会,与市人大代表依次畅谈了此次调研的感受,积极献言献策。代表们建议智能化垃圾分类要做好后期处理,真正做到可持续;乡村振兴要着力培养好“土专家”,提高涉农企业防抗风险能力,要关心关注关爱来光泽投资兴业的企业等等。

  

市人大代表、县人大常委会主任刘雄对县人大常委会及市人大代表提出要强化融入意识,认真落实市委县委决策部署;强化代表意识,充分发挥人大代表主体作用;强化能力意识,切实提高人大代表综合素质;强化问题意识,不断提升人大监督工作实效等四点要求。

  

最后,市人大代表、县长赵大建在讲话中首先感谢代表们的关心支持,他强调,要进一步总结提升精准扶贫的好经验、好做法,巩固好脱贫成效,坚决打赢打好脱贫攻坚战;他指出,乡村振兴是一项长期工作,各级各部门要切实提升政治站位,胸怀全局,用好用足“中国生态食品名城”品牌,以“无废城市”试点建设为抓手,围绕打造“无废农村、无废农业”这个亮点,在搭建平台、模式探索、营造氛围、关爱留住人才、关心企业发展等方面下更大功夫,坚定不移推动“中国生态食品城”建设。