止马镇人民政府关于切实抓好中秋和国庆期间森林防火工作的通知
2019-09-08 11:43 发布机构:止马镇  来源:止马镇
  • 【字体:

各村、镇直有关单位: 

中秋、国庆节即将来临,当前已进入秋冬季森林防火紧要时期,为确保全镇中秋和国庆期间森林防火安全,做好我镇秋冬季森林防火工作,根据上级森林防火会议和文件精神要求,特通知如下: 

一、加强领导,落实森林防火责任。

要认真落实森林防火领导负责制和包片责任制。紧要期尤其是节假日期间,主要领导和分管领导要确保在岗到位,全力抓好各项防火措施的落实,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决消除各种火险隐患。

二、广泛宣传,增强森林防火意识。

要落实“预防为主”的方针,认真开展以“平安森林”为主题的秋冬季森林防火宣传活动,大力开展森林防火法律法规、野外火源管理规定、科学安全扑火和紧急避险常识等宣传教育,营造浓厚的森林防火氛围,进一步增强全民森林防火意识。

三、严密防范,加强野外火源管理。

要把野外火源管控作为森林防火工作的核心内容,抓紧抓实。要认真组织开展森林火灾隐患排查,消除一切可能发生火灾的隐患。要密切注意天气情况,遇高火险天气应及时发布禁火令,停止一切野外用火。对需野外生产用火的要严格野外用火审批和报备制度,确保用火安全。

四、做好准备,科学扑救森林火灾。

要时刻保持警惕,切实按照森林火灾扑救预案,认真做好各项扑火准备工作。要做好各种扑火物资储备和器具检修,满足扑救需要。各村扑火队伍随时待命,一旦发生森林火灾,要迅速反应,及时扑救,确保打早,打小,打了。要坚持“以人为本,科学指挥,安全扑救”的原则,把扑火安全放在扑救指挥工作的首位,严禁组织老、弱、病、残、幼参加扑火,确保不发生人员伤亡事故。

五、加强值班,确保火情信息畅通。

各村从9月10日起至10月10日上报每日值班表,要坚持二十四小时值班和领导带班制度,严格执行森林火灾报告制度,确保信息畅通。

以上通知,请认真贯彻执行。

光泽县止马镇人民政府

2019年 9月8日

                                                    

止马镇党政综合办公室              2019年9月8日印发