光环保审函〔2019〕19号关于批复光泽县严婆桥水电站项目环境影响报告表的函
2019-09-10 08:39 发布机构:光泽生态环境局  来源:光泽生态环境局
  • 【字体:

光泽县崇仁乡严婆桥水电站:

你单位报送的《光泽县严婆桥水电站项目环境影响报告表》(以下简称为“报告表”)和申请审批的报告收悉。经研究,现批复如下:

一、项目位于光泽县崇仁乡严婆桥。建设规模:总装机容量为225千瓦,平均年发电量80万千瓦时。项目总投资170万元,其中环保投资7万元。根据成都中环国保科技有限公司编制的环评报告表结论,在落实报告表提出的各项污染防治措施,实现污染物达标排放,满足区域环境功能要求的前提下,我局原则同意报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护对策措施。

二、项目建设及运营期间应重点做好以下工作:

(一)废水污染防治。要求发电厂房检修废水经隔油池处理后与化粪池处理后的生活污水回用于周边农田灌溉;乳油需委托有资质单位处理。定期打捞库区残枝杂物,进行清库工作,清库垃圾及时清运;每年应对库区水质监测,发现水质有富营养化要及时上报;下游河道设置生态防水闸孔,应满足最小生态流量要求,生态放水闸孔应常年开放,不得闭合;要求安装下泄生态流量装置及在线监控装置,并与光泽生态环境局联网。

(二)噪声污染防治。项目运营期应选用低噪声设备,对各类高噪声设备采取隔声、减振降噪等措施,定期维护,确保厂界环境噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

(三)固体废物防治。要求设置生活垃圾收集设施,生活垃圾、拦渣垃圾收集后由环卫部门统一清运处理,严禁将生活垃圾弃于河道内;检修废机油属危险废物,应集中收集后贮存于危险废物临时贮存场所,并送有资质单位处理;企业内部应制定专人负责危险废物收集、贮存、转移等环节的管理工作,建立健全危险废物管理台账。

(四)环境风险防范。要求设立专门的环境管理机构,负责日常环境管理和监测、监控以及应急事故的处理工作,制定风险应急预案,将风险控制在可接受的范围。

三、该项目为1980年早期建设已建项目,为补办项目环评手续,要求该建设项目必须对照以上批复要求,严格执行配套的环境保护设施要求。经整改并自查到位后,应及时自行组织项目环保验收手续。