止马镇人民政府
关于印发切实加强当前安全防范工作方案的通知
2019-09-23 15:16 发布机构:止马镇  来源:止马镇
  • 【字体:

各村,镇直有关单位:

新中国成立70周年大庆将至,做好防风险、保安全、护稳定工作意义重大。为切实加强当前安全防范工作,有效防范化解重大安全风险,根据《光泽县人民政府安委会办公室转发福建省安办关于切实加强当前安全防范工作的通知》光政安办〔2019〕29号文件要求,结合我镇实际,经研究决定,现将《止马镇切实加强当前安全防范工作方案》印发给你们,请各村、镇直有关单位对照文件要求抓好落实。

止马镇关于切实加强当前

安全防范工作方案

一、总体要求  

认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要指示精神,按照全国安全防范工作视频会议和各级政府安全工作要求,切实提高政治站位,以极端认真负责精神狠抓各项安全防范责任措施落实,严格执行“安全第一、预防为主、综合治理、以人为本”的工作方针,强化安全生产指导、管理和监督,进一步加强当前安全防范工作,坚决遏制各类安全事故的发生,为庆祝新中国成立70周年营造良好环境。

二、工作目标

从即日起至9月30日,在全镇范围内组织开展国庆节前安全生产大检查。安全生产大检查要坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查、政府督查相结合,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,全面管控安全风险,排查整治事故隐患,切实消除安全盲区和死角,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全镇安全生产形势持续稳定。

三、组织领导

成立止马镇镇人民政府安全防范工作领导小组,对安全防范工作实施全面领导。

组  长:邱建明  镇党委书记

副组长:陈璐旻  镇政府副镇长

徐景贤  止马派出所所长

成  员:傅俊敏  镇安办负责人

李木红  镇党政办负责人

朱显辉  公路站站长、农机站站长 

邱开伦  镇综治办主任

朱显辉  镇公路站站长

吴晨昕  镇建设站负责人

江政堂  国土所负责人

张雪梅  文化站负责人

杨为强  止马卫生院院长

李  忠  止马供电所所长

邓长楠  止马中学校长

龚长明  止马小学校长

各村支部书记、主任

领导小组下设办公室,邱丽君为办公室负责人,负责日常报表管理及信息报送工作。

四、工作措施

1、深化隐患排查治理。各村、建设站、派出所、安办、公路站、国土所等部门国庆节前要集中开展化工、危险化学品企业、道路交通、在建工地、非煤矿山等重点行业领域的隐患排查治理,牢牢守住安全底线,切实落实防范措施,确保重要节日、重大会议、关键时段不发生生产安全事故,有效遏制较大事故发生。

2、道路交通安全监管。各村、公路站、派出所、道安办等部门加强节前客运安全检查,要加大路面执法力度,严厉打击车辆超速超员超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、无牌无证和农用拖拉机、三轮车违法载人以及报废车、非法改装车上路等严重道路交通违法行为;严厉打击电动自行车逆行、不按道行驶、违法载人等显见性交通违法行为,坚决杜绝重大事故征候。

3、消防安全监管。各村、文化站、派出所、消防办、综治办等部门要加强“多合一”场所、文博建筑、危化品单位等重点单位安全检查,全面开展火灾隐患整治。重点检查内容:安全疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况;消防设施和消防安全标志是否完整有效;用火用电有无违章情况等。对防火设施不健全、不具备防火安全条件和存在重大火灾隐患的生产经营单位要立即责令整改,严防出现群死群伤事故。

4、学校安全监管。各村、派出所、安办、综治办等部门要对全镇各中小学和幼儿园开展全面检查,排查宿舍的消防安全、教室的楼道和栏杆安全、食堂的卫生安全、各类电器的用电安全等,重点检查校园周末班车安全,要检查校车例行保养修理台账,驾驶员是否持证上岗等情况。

5、安全生产宣传教育工作。各村、镇直有关单位加强安全生产教育宣传,营造声势,宣传报道安全生产大检查活动;加大安全生产法律法规和安全知识宣传力度,营造人人关心安全、人人参与安全的良好氛围。

五、责任落实

(一)各村、镇直有关单位要深刻认识抓好当前安全生产工作的特殊性和艰巨性,始终把习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要论述作为根本遵循,增强做到“两个维护”、践行初心使命的思想自觉政治自觉行动自觉,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线狠抓安全防范各项工作,把安全第一、生命至上的理念刻在心中、落在行动上、体现在效果上,要严格落实“党政同责”和“三个必须”,紧密结合实际深入研判安全风险,有针对性地制定防控措施,做到心中有数、手中有招,强化防范化解安全风险的领导能力、组织能力、执行能力,切实负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

(二)严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度。一旦发生安全事故,主要领导要第一时间赶赴现场,靠前指挥,以最短的时间、最快的速度、最有效的措施,控制事态和处置事故,把可能造成的损失控制在最低限度,并及时将情况按规定如实上报,确保信息通畅。

(此页无正文)

止马镇人民政府

2019年9月23日

止马镇党政综合办公室         2019年9月23日印发