主题教育|市委第3巡回指导组深入一线严督实导,确保光泽县主题教育取得实效
2019-10-29 20:19 发布机构:光泽数字办  来源:光泽党建
  • 【字体:

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中设立巡回指导组开展督促指导工作,是确保主题教育不走样、不跑偏的有力抓手。市委第3巡回指导组坚持在严和实上下功夫,认真履行职责,注重方式方法,严督实导、履职尽责,不断增强指导工作的针对性、实效性,有力推动光泽县扎实开展主题教育。

一、加强统筹指导,确保主题教育从严从实

指导组坚持每天一碰头、每周一研讨,潜心读原著、学原文、悟原理,学习中央、省委文件精神,坚定“督”的责任担当,提高“导”的能力水平,紧紧围绕对光泽县各领域党组织的统筹指导,突出重点、聚焦问题,督在要害、导在关键,确保主题教育高质量开展。

指导组通过参加县委常委集中学习研讨系列活动、全县处级领导干部谈话全覆盖,指导县处级领导开展主题教育活动,严把方向不偏。在组织部、宣传部、县总医院、行政服务中心、市场监督管理局、教育局、林业局、杭川镇、鸾凤乡等单位,与主要负责同志进行谈话交流,抽查领导干部学习情况,查看主题教育实施方案、专题发言、各类活动开展情况等相关资料,听取单位负责人对开展主题教育工作进展情况介绍,全面了解掌握主题教育的总体安排和进展情况。

9月12日下午,光泽县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会,指导组莅会指导;9月18日,指导组听取我县主题教育开展情况专题汇报,与光泽县委常委、组织部长黄水彪沟通、商定工作相关事宜。

二、夯实基层基础,确保主题教育落深落细

指导组切实承担责任,加大工作力度,积极深入基层、深入一线,通过采取个别访谈、听取汇报、实地察看等方式,详细了解掌握各领域党组织主题教育开展情况,对发现的问题和偏差,及时提醒、督促改正。

  

指导组深入基层一线,截止目前,已到司前乡、华桥乡、鸾凤乡、李坊乡、杭川镇、寨里镇、止马镇等7个乡镇指导调研,与乡镇部分党委班子成员座谈,了解《选编》《纲要》等指定书目学习情况及工作会议开展情况;前往贫困村、软弱涣散村,实地察看村级党组织主题教育开展情况;走访农村党员、年老体弱党员,深入了解基层党员参与主题教育情况,听取他们对主题教育工作的意见。

10月12日,指导组前往司前乡黄坊村调研,就整治软弱涣散基层党组织问题,与基层党组织书记展开详谈。10月17日,指导组走访工信局和光泽县3个农贸市场,实地察看光泽县食品安全检测中心运行情况,确保为民服务解难题取得实效。

三、分类精准指导,确保主题教育抓紧抓准

指导组督促指导工作讲原则、讲规矩,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,改进组织指导方式,增强主题教育效果,防止“两张皮”。

9月20日,指导组前往圣农集团党委了解主题教育开展情况。指导组提出,非公企业要结合企业特点和发展实际,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党建工作有机融入企业发展的每个环节,把党的先进性体现在企业生产、经营、管理等各个方面,让党旗引领企业高质量发展。

  

10月12日,指导组前往光泽一中,抽查班子成员《摘编》、《纲要》等指定书目学习情况,对于完成得不好的校领导班子成员,指导组当面提出批评建议。根据中学特点,紧扣立德树人的根本任务,要求光泽一中把主题教育与日常教学结合起来,以全面提高人才培养能力为核心点,推进师德师风建设,确保主题教育落到实处。对光泽一中未达到教育主题要求的方面,指导组多次指导、帮助整改提高。