县政协开展县人民法院“基本解决
执行难”工作视察活动
2019-11-08 16:46 发布机构:县政协办  来源:县政协办
  • 【字体:
  11月8日上午,县政协社法民宗委组织部分委员就县人民法院“基本解决执行难”工作开展视察。县政协副主席潘国武参加视察。

视察组一行先后参观了县法院安检、诉讼服务中心,审判庭和执行工作指挥部等基础设施,法院副院长李学牛在座谈会上对法院近年来执行工作做了情况介绍。近年来,我县成立了“执行难”专项治理活动领导小组,出台《关于光泽县构建诚信社会完善执行联动机制的实施意见(试行)》,组织开展“执行难”专项治理工作督促、检查和指导,形成齐抓共管、共同攻克执行难的工作格局。县法院深入推进执行信息化、规范化、职业化建设,向“执行难”全面宣战,2018年光泽县法院执行质效位居全省前十名。截止今年9月,县法院执行质效位居全省第五名。委员们对县法院在执行工作的透明公开和司法公正方面所付出的辛劳和取得的成绩给予充分肯定。

“执行难”一直是社会诚信体系建设的顽疾,“基本解决执行难”是全社会各单位、各部门的共同责任。委员们建议,要认真学习贯彻推进社会诚信体系建设的实施意见,找准部门的职责和责任范围,互相配合,建立起对失信被执行人进行联合惩治的顺畅通道;大力加强执行工作信息化建设,充分运用现代信息传播手段,建立包括不动产在内的全国联网查询机制,挤压“老赖”的生存空间,共同推进我县诚信体系建设。与会委员还就民事纠纷提起诉讼时申请调查令和跨域立案司法协作等问题与在座的法官进行了交流和探讨。(县政协社法民宗委)