您的当前位置:光泽县人民政府 >> 信息公开 >> 公示公告
光泽县自然资源局关于印发
光泽县房建类项目工程规划许可告知承诺制审批管理办法(试行)的通知
2019-11-08 11:33 发布机构:光泽县自然资源局  来源:光泽县自然资源局
  • 【字体:

 

 

县直有关部门、各乡(镇)人民政府:

为推进工程建设项目审批提速增效,根据光泽县人民政府办公室《关于印发光泽县全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(光政办〔201935号),经研究,现将《光泽县房建类项目工程规划许可告知承诺制审批管理办法》(试行)印发给你们,请遵照执行。

 

光泽县自然资源局

20191029

 

 

光泽县房建类项目工程规划

许可告知承诺制审批管理办法(试行)

 

为贯彻落实国务院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号)、福建省人民政府办公厅《关于印发福建省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(闽政办〔201934号)、南平市人民政府办公室《关于印发南平市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(南政办〔201945号)、光泽县人民政府办公室《关于印发光泽县全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(光政办〔201935号)精神,推行建设项目工程规划许可告知承诺制审批,进一步转变管理方式,简化审批流程,结合我县实际,制定以下管理办法:

一、适用范围

本办法适用于光泽县本级行政审批部门审核审批的除经营性房地产项目以外的建筑工程项目,对事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,推行建设项目工程规划许可告知承诺制审批。申请单位按要求进行承诺,县自然资源局依承诺作出行政许可决定。

工程规划许可涉及的建筑面积,由设计单位依据建设条件和全省统一的《建筑工程的建筑面积计算规范》等要求计算建筑面积,并由建设单位、代建单位和设计单位联合承诺,可不再进行建筑面积预测绘。

二、办理流程

建设单位、代建单位、设计单位以书面形式向县自然资源局承诺项目严格按照经联合技术审查通过的建筑设计方案编制施工图,并明确总建筑面积及计容建筑面积并承当相应的法律责任及后果,县自然资源局可按已经联合技术审查合格的建筑设计方案办理建设工程规划许可证。

对实行告知承诺制审批事项,申请单位不选择审批告知承诺方式的,县自然资源局应按照法律、法规和规章的有关规定,实施行政审批。

三、项目抽查

1.为加强对告知承诺制审批建设工程项目的规划监督检查,确保建设工程按照规划要求进行建设,县自然资源局将不定期对当年按告知承诺制申请审批《建设工程规划许可证》的项目进行许可抽查复核。

2.列为告知承诺制审批抽查的建设项目,县自然资源局将告知建设单位并发出《告知承诺制审批建设工程抽查通知书》;复核完成后,将发出《告知承诺制审批建设工程抽查结果通知书》。

3.被告知需整改的建设项目,有1次整改机会,整改期限为一个月。经1次整改后仍不满足要求的,或未在规定期限整改完成的,县自然资源局将责任单位列入黑名单,并依法处罚。

四、项目变更

有需对原《建设工程规划许可证》或附件内容更正的,建设单位按如下方式办理:

1.仅涉及图纸更正而不涉及《建设工程规划许可证》及附件内容更正的,建设单位申请更正,并将原盖章图纸及正确图纸报送县自然资源局,县自然资源局予以确认替换。

2.对于涉及《建设工程规划许可证》及附件内容更正的,建设单位应提出更正申请,同时将《建设工程规划许可证》原件及附件报送市自然资源局,申请报告应注明更正原因。

五、咨询服务

1.建设单位、代建单位报建时,可向窗口人员咨询申办告知承诺制审批项目《建设工程规划许可证》需注意事项。

2.建设单位、代建单位、设计单位若对福建省技术规定有关条款理解不明的,可向县自然资源局咨询,确保报建方案满足技术规定要求。

六、附则

本办法由县自然资源局负责解释。

 

本办法自印发之日起施行。