我县开展“第32个世界艾滋病日”宣传活动 
2019-11-29 16:09 发布机构:光泽县卫生健康局  来源:光泽县卫生健康局
  • 【字体:
  

  
  
  

11月29日上午,在第32个世界艾滋病日来临之际,由光泽县防艾委主办,光泽县卫健局、光泽县疾控中心、杭川镇政府承办,县财政局、县公安局、县教育局、县民政局,县妇联等多家防艾委成员单位和县级医疗卫生单位等多家单位协办,在新华都广场举办了以“社区动员同防艾,健康中国我行动”为主题的宣传活动。

活动由县卫生健康局局长傅友丁主持,县防艾委主任王春莲副县长为“世界艾滋病日”宣传活动致辞,王春莲副县长指出,艾滋病防治不仅是卫生健康问题,更是社会问题,做好艾滋病预防工作是全社会的共同责任,需要全社会的广泛参与;县防艾委各成员单位、各职能部门要紧紧围绕《遏制与防治艾滋病行动计划》和《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》,从战略高度和全局角度出发,充分认识到加强艾滋病防控工作的重要性,坚持预防为主,加强干预服务,持续全面落实国家“四免一关怀”政策;善用传统媒体和网络平台,发挥社会组织、基层医疗卫生机构、居民委员会、村民委员会等社区的优势和作用,将个人健康责任意识,与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进“健康中国行动”,坚决将我县艾滋病疫情继续控制在低流行水平。王春莲副县长还与现场人员共同参与防治艾滋病签名,并为成员单位分发宣传资料,为前期网络答题中奖人员颁发奖品。

今年的活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”,旨在强调包括参与艾滋病防治工作的社会组织、基层医疗卫生机构、居民委员会等社区的优势和作用,强调个人健康责任意识,结合政府部门、其他社会力量共同抗击艾滋病。

此次活动还通过前期微信宣传艾滋病防治知识,并引导1000多人线上答题抽奖营造了浓厚的宣传主题氛围,在现场各防艾成员单位也通过悬挂横幅、摆设活动展板、向群众发放宣传册、宣传品、项目工作人员现场讲解防艾知识、医务人员义诊等方式大力宣传艾滋病防治知识。活动中,共发放宣传折页1000余份,宣传品200余份,接受面对面咨询60余人,现场颁发线上答题抽奖礼物100多份。通过此次宣传,提高了社会群众对艾滋病知识的了解,加强群众防艾意识,提高了艾滋病相关知识的知晓率,推动了我县艾滋病防治工作的落实。

(县疾控中心  曾升玉)