我县提前完成居民健康素养监测项目工作
2019-12-02 17:12 发布机构:光泽县卫生健康局  来源:光泽县卫生健康局
  • 【字体:
  


今年,我县被省卫生健康委员会确定为省级健康素养监测点。为做好该项目工作,县卫生系统相关单位,把它作为一项重要工作来抓,积极采取措施,提前完成了调查监测任务。

健康素养,是指个人获取、理解处理基本的健康信息和服务,并利用这些信息和服务,做出有利于提高和维护自身健康决策的能力。它不仅是衡量卫生健康工作和人民健康素质的重要指标,也是对经济社会发展水平的综合反映。过去,由于调查经费等原因,我县从来都没有科学、规范、全面开展过居民健康素养水平调查。全县居民健康素养率是多少?没有准确的答案。

今年,我省卫生健康委员会将我县确定为省级健康素养监测点。借此东风,县卫生健康局,高度重视,专门制定下发了“关于做好2019年健康素养监测项目工作的通知”及“实施方案”,并成立了“健康素养监测工作领导小组”。 为确保调查质量,县疾控中心专门举办了光泽县健康素养调查技术培训班,对调查人员进行培训,并全程跟踪调查过程,进行技术指导。被抽中的杭川、止马、寨里三个乡镇健康素养监测点,也认真按照调查实施方案和调查技术要求,专门组织人员,深入各调查户进行问卷调查。有的调查对象不在家,需登门2、3趟才能完成。

该项目调查工作,从8月份启动以来,历时3个多月,历经全县各乡(镇)实际常住户数调查摸底、上报、抽样、确定调查监测点,绘图列表、开展调查等7个流程,终于在11月中旬提前完成了我县健康素养监测项目任务。经省疾控中心统计分析:我县的居民健康素养率为12.5%。为政府制订我县健康教育与健康促进政策、措施,提供了科学依据,也为我县制定下一个“五年规划”提供了一项重要指标。

(县疾控中心  王建祥)