当前位置:首页 -> 在线访谈 -> 访谈实录
  • 访谈主题:
    县工信商务局对福建省稳定生猪生产保障市场供应十条措施的解读
  • 访谈时间:
    2019年9月24日 星期二 09时00分
  • 访谈嘉宾:
    县工信商务局负责人
访谈实录
[主持人](09:00)

各位网友,大家好!欢迎来到光泽县人民政府门户网站“在线访谈”节目,我是主持人。今天我们很高兴能邀请到了县工信商务局有关负责人,就《福建省稳定生猪生产保障市场供应十条措施》这一大家关心、关注的民生热点进行解读。

[主持人](09:04)

近日,我们了解到省政府办公厅下发了《关于稳定生猪生产保障市场供应十条措施的通知》(闽政办〔2019〕43号),那这份文件的出台背景是什么呢?

[县工信商务局负责人](09:03)

各位网民朋友,大家好!今天很高兴能来到我们在线访谈栏目,和大家一起学习交流《福建省稳定生猪生产保障市场供应十条措》 这份文件,大家对这这些措施有什么疑问,都可以通过访谈节目一起探讨。

[县工信商务局负责人](09:08)

 省委、省政府高度重视生猪稳产保供工作,要求做好生猪生产、猪肉保供、稳定物价等工作,有效保基本民生、促经济稳定。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,省委、省政府多次研究,结合我省实际,制定了稳定生猪生产保障市场供应的十条措施,确保我省生猪生产和市场供应稳定有序。

[主持人](09:10)

那这份文件是如何保障猪肉市场供应的呢?

[县工信商务局负责人](09:11)

文件主要从强化“菜篮子”市长负责制,落实生猪活体储备和冻猪肉储备,全力做好中秋、国庆、元旦、春节等重要时点的保供稳价工作。着力保障在校学生等重点群体的猪肉供应,适时启动平价商店销售机制,加大水产品、禽肉、牛羊肉调运和市场投放力度,加强猪肉质量安全监管和市场价格监管。

[主持人](09:15)

那在稳定生猪生产规模这块是如何规定的呢?

[县工信商务局负责人](09:18)

进一步优化生猪产业布局,支持标准化规模化养猪场发展。鼓励生猪产能短缺的主销区到主产区异地建设生猪生产基地,探索建立销区向产区实施利益补偿机制。充分挖掘提升肉鸡肉鸭等家禽、牛羊兔等草食动物替代品生产能力。

[主持人](09:21)

那生猪产业核心产能培育和提升这块内容也请为我们讲讲吧。

[县工信商务局负责人](09:25)

文件主要从加快推进国家生猪核心育种场和地方品种原种场备份场项目建设,支持种猪场和规模养猪场加强基础设施建设,推进标准化改造升级,在环境承载能力允许情况下依法增养补栏,支持建设大型标准化、生态化、智能化现代养猪场。继续实施规模养猪场粪污资源化利用推进项目,方面做了说明。