中国人民政治协商会议光泽县第十届委员会第四次会议隆重开幕!
2019-12-26 09:18 发布机构:光泽数字办  来源:光泽关注
  • 【字体:

  

12月25日,中国人民政治协商会议光泽县第十届委员会第四次会议在县数字影院开幕。

共有147名政协委员出席大会。县委、县人大、县政府、县人武部、县法院、县检察院、县公安局的领导、国企处级领导和在光泽县担任过处级领导职务的退休老同志代表,市五届政协光泽委员小组成员、异地光泽商会会长应邀出席会议;各乡镇乡镇长,各乡镇政协联络组组长、副组长及成员代表,县直副科级以上单位主要领导,相关社团组织负责人、社区代表、往届委员代表应邀列席会议。

  大会由县政协副主席杨文弘主持。上午9时整,全体人员起立,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  受政协光泽县十届委员会常务委员会的委托,县政协主席王寅生作政协工作报告。

  回顾2019年工作,王寅生说,2019年是新中国和人民政协成立70周年的喜庆之年,也是光泽县以绿色发展推动高质量发展落实赶超的关键一年。

  县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届四中全会精神,认真落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照中共光泽县委十三届十六次全会的决策部署,坚持新发展理念,高举大团结、大联合旗帜,凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,着力协商议政,推进民主监督,以咨政建言和竭诚为民的积极成果,为奋力推进新时代富美新光泽建设贡献了政协力量。

  

  

具体表现在: 

    一是坚持提高政策把握力,登高望远、坚定方向,多措并举、增进共识,在政治思想上始终引领正确方向;

  二是坚持增强实践创新力,与时俱进、奋发进取,务实担当、创新不止,在改革发展中努力突显政协职能;

  三是坚持强化履职执行力,民本为先、凝心聚力,初心不改、干事创业,在为民谋利上竭诚服务担当作为;

  四是坚持增进团结凝聚力,搭建平台、广结文缘,多方联谊、汇聚力量,在营造氛围上致力促成最大共识;

  五是坚持提升自身战斗力,牢记使命、强基固本,立足主体、倾心服务,在夯实基础上完善制度激发活力。

  

  
    谈到2020年政协工作,报告指出,2020年是“十三五”的收官之年,是全面建成小康社会、加快高质量发展的决胜之年。

指导思想

面对新时代新使命,县政协常务会工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指引,以全面加强和完善政协系统党的建设为核心,以全力助推光泽高质量发展为目标,广泛凝聚共识、汇集各界力量、积极建言献策,为加快光泽高质量发展作出新的贡献。

工作重心与努力方向

工作的重心和努力方向是:坚持政治引领,在思想建设上促深化;坚持服务中心,在议政建言上多作为;坚持开拓创新,在民主监督上求实效;坚持团结联谊,在凝心聚力上下功夫;坚持一线标准,在能力素质上抓提升。

    随后,县政协副主席吴舒平作提案工作报告。报告指出,县政协十届三次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位和专门委员会共提交提案121件,经审查,立案89件,分别交由37个承办单位办理。在规定时限内,提案办理答复率100%。

  

    其中,已采纳解决或基本解决的47件,占52.8%;正在落实或列入计划落实的37件,占41.6%;因客观原因无法解决或暂时难以解决的5件,占5.6%。共收到提案者反馈意见88份,反馈率为98.9%,其中,表示满意的86份,满意率达97.7%,表示基本满意的2份。

  

    报告强调,2020年提案工作要主动适应和把握新时代、新要求、新任务,围绕提质增效,不断改革创新,进一步完善工作机制,提高提案质量和办理协商水平,推动提案工作再上新台阶。最后,大会介绍了政协副主席候选人名单和基本情况。