光泽县华桥乡人民调解委员会:
公调对接化纠纷 苦口婆心促邻情
2020-01-13 11:07 发布机构:华桥乡  来源:华桥乡
  • 【字体:
  
  为坚持和发展“枫桥经验”,加强社会管理,突出源头化解,推进“公调对接”,努力实现矛盾不上交,构建社会矛盾纠纷大调解工作格局。近期,光泽县华桥乡人民调解委员会按照“就地化解、专业调解、集中攻坚”的原则,注重与治安行政调解的联动联调,成功化解了一起历时三个多月的邻里损害赔偿纠纷。

三个月前,华桥乡村民席某与元某因自来水饮用问题引发争吵,双方在争吵过程中发生肢体冲突,两家人关系僵持不下。经了解,当事人双方是多年好邻居,平日里关系友好,现因自来水饮用纠纷各持己见、互不相让。为防止矛盾进一步激化,调委会随之启用“公调对接”联动联调机制,与派出所民警密切合作,抓住矛盾关键点,灵活运用“情理法”,苦口婆心的极力劝说,通过教育、对话、谈判、协商等“多元化”调解方式,最终促使当事人双方达成一致,握手言和,重归于好。

据悉,华桥乡调委会根据受理的矛盾纠纷类型、对象、数量等情况,实施分层分类、因案施策的调处模式,2019年共受理矛盾纠纷88起,其中“公调对接”案件占25%,调解成功率100%,有效提升了群众的获得感、安全感和幸福感!