止马镇:践行初心使命,实行“六个一线”工作法坚决打赢阻击疫情攻坚战
2020-02-01 16:30 发布机构:止马镇  来源:止马镇
  • 【字体:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,止马镇党委、政府高度重视,按照“疫情就是命令,防控就是责任”的工作要求,充分基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,把疫情防控工作作为当前重中之重的工作来抓,采取“领导关怀在一线、机制体系在一线、干部队伍在一线、后勤保障在一线、隔离防线在一线、宣传发动在一线”的“六个一线”工作法,发动镇、村党员干部在一线践行初心使命,坚决打赢阻击疫情攻坚战。

    一、领导关怀在一线

省市县各级领导高度关怀止马疫情防控工作,深入止马镇村一线,慰问战斗在一线的“防疫干部”、了解密切接触者隔离情况、提出遏制疫情蔓延的有效举措,给止马镇打赢阻击疫情攻坚战注入一剂“强心剂”,坚定我们阻击疫情的必胜信心。

    二、机制体系在一线

成立了以镇党委书记为组长的止马镇新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,并下设4个工作小组,统筹协调全镇疫情防控工作。启动止马镇新型冠状病毒感染肺炎应急预案,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强的组织保障。县卫健、疾控等部门与止马心连心,发挥专业技术优势,合力阻击疫情。

    三、干部队伍在一线

疫情防控就是集结号,镇、村两级全体党员干部取消春节休假,全员在岗。以勇于担当的工作作风深入一线,采取逐户逐人摸排方式,第一时间启动湖北(含武汉)及外县返乡人员摸排工作,确保做到“不漏一户,不落一人”。

    四、后勤保障在一线

通宵达旦周密部署密切接触者转移并集中安置观察工作,在镇、村党员干部的劝导和监督下,密切接触者全部顺利转移至集中医学观察点隔离。为避免隔离造成的人员恐慌,止马镇积极争取,保障医用口罩、消毒剂、食物、日常生活用品等多种应急物资储备,同时择优选派7名镇村干部驻点,并通过谈心交心、电话沟通、温馨提示等方式,对集中观察的密切接触者进行心理疏导。

    五、隔离防控在一线

疫情防控就是防火墙,为集中力量控制疫情蔓延,于大年初一即设立杉关村省际边检站,大年初二设立亲睦村防控关卡、双坑村防控关卡,并由镇村党员干部、派出所干警、卫生院医护人员不分昼夜24小时轮流值守,不敢存有丝毫侥幸。

    六、宣传发动在一线

深入每家每户,积极宣传引导群众正确认识和防控疫情,设立疫情防控宣传劝导站10个,在圩场等显眼位置粘贴宣传字报500多幅,入户发放宣传单10000余份。各党支部党员和镇村干部率先垂范,带头取消一切红白喜事、宴请活动,并积极劝说身边亲朋,取消圩日、庙会、唱大戏、猜灯谜一切活动。(止马镇  邓文芳)