卢常传副县长部署工业园区新型冠状病毒疫情防控工作
2020-02-07 16:04 发布机构:县招商局  来源:县招商局
 
  

2月6日下午,县政府副县长、工业园区管委会主任卢常传深入工业园区管委会主持召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作紧急会议,并对下步工业园区新型冠状病毒疫情防控和企业复产工作进行再安排部署。

一、明确工作职责,严格落实疫情防控措施。工业园区管委会切实要落实落细属地责任,主动作为,指导和帮助企业做好疫情防控工作,建立严格的疫情防控责任制。指定专人深入了解企业生产运营情况,帮助解决实际困难;及时兑现落实县政府对复产复工企业的各项政策措施;特别要指导、协助对复产复工企业疫情防控工作的指导和督促检查。要认真履行疫情防控和生产经营的主体责任,严格落实疫情防控各项措施,严防疫情发生,确保员工安心复工,确保生产经营有序正常进行。

二、分类分批组织,确保企业有序复产复工。当前,疫情防控正处于关键期,要严格落实县委、县政府疫情防控工作部署,一手抓疫情防控,特别是遏制疫情扩散,一手抓企业复产复工,坚持两手抓、两手硬。根据全县疫情防控情况,企业在工业园区管委会的指导下,在落实好各项疫情防控措施的前提下,分类分批有序复产复工。一般企业在2020年2月9日后分类分批有序复产复工,疫情防控不到位的企业不得复工;复工的企业,可采取安排重要岗位人员返岗开展复工准备,本地员工先到位等分批复工的灵活措施。

三、实行报备制度,切实抓好疫情防控责任。园区内企业复产复工前必须提交复产复工报备表、疫情防控承诺书,向园区管委会报备。企业要向复产复工员工作出安全承诺,园区管委会要加强对企业疫情防控措施、方案落实情况的督促、检查和指导,严防因人员聚集而造成新的病毒感染和扩散。企业要提前排查每一名员工的来源地和14天内活动轨迹,优先安排本地员工返岗;对目前仍在湖北(武汉)、温州等境内的员工劝留在当地,暂不返回。企业必须按照《企业职工疫情防控操作手册》要求,严格执行到位。企业要准备红外体温探测仪、消毒液、口罩等疫情防控物资,对全部员工进行返岗前的疫情防控知识培训,建立体温检测制度和生病报告制度,每天早晚检测上下班人员体温,一旦发现发热、咳嗽等异常情况,立即报告、及时处置。

四、主动帮助企业,切实做好生产生活保障。园区管委会要主动帮助企业解决好员工居住、通勤交通、物流、生产经营等方面遇到的问题,为职工在交通、住宿、用餐等方面提供便利化举措,集体宿舍要降低居住密度;有交通车的企业,严格落实交通工具防疫措施,定期消毒通风、配备专业测温人员,降低乘车人员密度,降低感染风险。同时,企业要保障员工入住需求,加强入住员工的防疫管理。