逆风而行 —光泽县总医院内一科护士江善香 
2020-02-07 16:16 发布机构:光泽县卫生健康局  来源:光泽县卫生健康局
  

“请领导首先考虑我,我没有后顾之忧。坚决完成任务。”

2月4日早上7点,光泽县总医院接到省卫健委紧急通知,我省组建护理专业医疗队,支援湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作。要求8点20分之前上报选派人员名单。消息发出后,全院护士踊跃报名,32名护士积极请战。内一科护士江善香就是其中一员。

江善香,是光泽县医院内一科病房护士,是一个参加工作10年,业务过硬,经验丰富的80后年轻医护工作者。从年初二开始就一直在工作岗位上抗击疫情。然而,随着新型冠状病毒肺炎疫情的不断加剧,江善香的心也随之紧张起来,当她得知疫区急缺护士要组建护理专业医疗队,没有二话,立马报名参加,“我擅长的就是危重症患者的救护,现在武汉需要我,我要上前线!”医院经过综合考虑和个人谈话后,同意了她的请求。   

“我自愿加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身”,趁着前往南平集合的一丝空隙,江善香同志郑重地向内科党支部递交了入党申请书。她说:“作为一名护理人员,从事临床一线护理工作,新型冠状病毒肺炎牵动着每一位医务人员地心,勇于奉献是我们的职责所在,我们县因为发现一例输入性新冠患者,医院进入一级响应,所有的医护人员都进入战备状态,更有新型冠状病毒肺炎第一战队人员因接触到新冠患者进行了医学观察隔离。我也时刻关注着武汉,看着全国一批批的援鄂医疗队,他们奋战在第一线,医疗队中的老党员身先士卒,冲在前面的先锋模范作用感动着我,我也希望能和他们一样,不辱使命,打赢这场硬仗。”

从10点56分接到12点50在武夷新区集合的通知,光泽到武夷新区11带领30分必须出发,短短的半个小时,来不及和家人一一告别,医院院感科的同事为她准备了前往武汉的物资,在医院大厅,总院书记唐典文、院长梁丽平、副院长黄斌等一行领导及同事们,为我们的“最美逆行者”送行,为她加油打气,祝她平安归来。

“我只是在完成本职工作,只不过换了一个地方而已”。

这句话,江善香说得很轻松,但谁都明白,这个时候去支援武汉,其实就是奔向没有硝烟的战场,怎么可能轻松!在前往集合地的路上她还表示“所有抗战一线、后勤的人都是最美的,我只是做了一个医务工作者该做的事而已,大家一起努力,众志成城,分雨过后终会见彩虹,感谢大家关心,我一定不负众望!”

出征武汉,支援湖北,你是我们2020年最美的“逆行者”!在重大疫情面前,不忘初心、牢记使命,奔赴这场“没有硝烟”的战场的最前线!秉承的是白求恩无私奉献、弘扬的是南丁格尔“燃烧自己,照亮别人” 的精神,敬畏生命,全力救治患者。勇士出征,逆行而往!请你,平安凯旋! (光泽县总医院  卢超 )