您的当前位置:光泽县人民政府 >> 信息公开 >> 公示公告
光泽县教育局关于做好2020年春季
延迟开学期间中小学教学管理工作的通知
2020-02-09 17:13 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  • 【字体:

各中小学:

为贯彻落实教育部“关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间‘停课不停学’”的指示精神,根据《福建省教育厅关于做好疫情防控延期开学期间中小学教育教学管理工作的指导意见》(闽教基〔2020〕2号)和南平市《关于做好2020年春季学期延迟开学期间中小学教学管理工作的通知》(南教基〔2020〕1号)文件要求,结合我县教育教学实际,特制定本实施方案。

一、总体思路

充分利用校校通、班级群、手机微信、QQ群、名师网络课堂、在线教学课堂、网络点播教学、电视视频学习、线上辅导答疑等渠道,开展网络学习指导,向学生推送延课期间学习内容、建议、评价方式,指导学生开展自主学习,提供网络辅导、答疑等教育教学服务。

二、组织管理

为确保我县中小学、在抗击新型冠状病毒疫情期间,“延课不延学”工作有序开展,特成立“光泽县教育局2020年春季学期延迟开学期间教学管理工作领导小组”,成员如下:

组  长:郑  勇(教育局党组书记、局长)

副组长:胡波言(教育局党组成员、副局长)

祝城旺(教育局党组成员、副局长)

成  员:林由太(中教室主任)

黄英琳(初教室主任)

黄秀兰(初教室副主任)

各中小学校长、城区公办儿园园长

教学管理及指导工作办公室分别下设在中、初教研室。各校相应成立以校长为组长,分管教学副校长为副组长、教导主任、备课组长、县级名师、学科带头人、学校骨干教师为骨干力量的指导、服务团队。

三、学习内容

本次延学课程小学应在抓实“语文、数学、英语”三个学科学习的同时,科学安排其它学科学习内容。各学校要特别关注贫困家庭学生(农村中心小学要统筹兼顾好小规模学校学生)学习内容的安排、学习资料的推送和学习方法的指导。

初高中非毕业班以推送学科阅读书目、文章为主,同时安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、体育锻炼等。根据南平市教科院的统一部署安排,各校进一步明确初三、高三复习进度,根据毕业班特点合理安排线上咨询答疑等。

四、主要途径

1.点播国家网络云课堂。国家网络云课堂(www.eduyun.cn)以部编教材及各地使用较多的教材版本为基础,以“一师一优课、一课一名师”项目获得省、部级优课奖的课程资源和其他优质网络课程教学资源相结合,以教学周为单位,整理出可供网络点播的课程。

2.点播网上优质学习资源。教育部将协调北京、上海、四川、浙江等地教育部门和清华大学附属小学、中国人民大学附属中学等将本地本校网络学习资源在延期开学期间免费向社会开放,供广大中小学生自主选择学习;人民教育出版社将“人教点读”数字教学资源库免费向社会开放;贝壳网(www.bakclass.com)免费为中小学生提供2000多节精品课程;中国教师研修网(www.teacherclub.com.cn)免费开放所有教育资源和技术平台,向中小学生提供在线教育服务。

3.用好本省教学资源。福建省教研网小学语文网页(http://www.fjspjs.comwww.f