您的当前位置:光泽县人民政府 >> 信息公开 >> 公示公告
光泽县教育局关于做好2020年春季
延迟开学期间中小学教学管理工作的通知
2020-02-09 17:13 发布机构:县教育局  来源:县教育局

各中小学:

为贯彻落实教育部“关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间‘停课不停学’”的指示精神,根据《福建省教育厅关于做好疫情防控延期开学期间中小学教育教学管理工作的指导意见》(闽教基〔2020〕2号)和南平市《关于做好2020年春季学期延迟开学期间中小学教学管理工作的通知》(南教基〔2020〕1号)文件要求,结合我县教育教学实际,特制定本实施方案。

一、总体思路

充分利用校校通、班级群、手机微信、QQ群、名师网络课堂、在线教学课堂、网络点播教学、电视视频学习、线上辅导答疑等渠道,开展网络学习指导,向学生推送延课期间学习内容、建议、评价方式,指导学生开展自主学习,提供网络辅导、答疑等教育教学服务。

二、组织管理

为确保我县中小学、在抗击新型冠状病毒疫情期间,“延课不延学”工作有序开展,特成立“光泽县教育局2020年春季学期延迟开学期间教学管理工作领导小组”,成员如下:

组  长:郑  勇(教育局党组书记、局长)

副组长:胡波言(教育局党组成员、副局长)

祝城旺(教育局党组成员、副局长)

成  员:林由太(中教室主任)

黄英琳(初教室主任)

黄秀兰(初教室副主任)

各中小学校长、城区公办儿园园长

教学管理及指导工作办公室分别下设在中、初教研室。各校相应成立以校长为组长,分管教学副校长为副组长、教导主任、备课组长、县级名师、学科带头人、学校骨干教师为骨干力量的指导、服务团队。

三、学习内容

本次延学课程小学应在抓实“语文、数学、英语”三个学科学习的同时,科学安排其它学科学习内容。各学校要特别关注贫困家庭学生(农村中心小学要统筹兼顾好小规模学校学生)学习内容的安排、学习资料的推送和学习方法的指导。

初高中非毕业班以推送学科阅读书目、文章为主,同时安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、体育锻炼等。根据南平市教科院的统一部署安排,各校进一步明确初三、高三复习进度,根据毕业班特点合理安排线上咨询答疑等。

四、主要途径

1.点播国家网络云课堂。国家网络云课堂(www.eduyun.cn)以部编教材及各地使用较多的教材版本为基础,以“一师一优课、一课一名师”项目获得省、部级优课奖的课程资源和其他优质网络课程教学资源相结合,以教学周为单位,整理出可供网络点播的课程。

2.点播网上优质学习资源。教育部将协调北京、上海、四川、浙江等地教育部门和清华大学附属小学、中国人民大学附属中学等将本地本校网络学习资源在延期开学期间免费向社会开放,供广大中小学生自主选择学习;人民教育出版社将“人教点读”数字教学资源库免费向社会开放;贝壳网(www.bakclass.com)免费为中小学生提供2000多节精品课程;中国教师研修网(www.teacherclub.com.cn)免费开放所有教育资源和技术平台,向中小学生提供在线教育服务。

3.用好本省教学资源。福建省教研网小学语文网页(http://www.fjspjs.comwww.fjspjs.com/xkjy/Xxyw/Wzxs/tabid/1235/ID/69249/pmid/5925/Default.aspx)近期推出了小学语文统编教科书1-6年级第一单元教学建议,各校要充分用好该资源整理学习指导建议及时推送到老师和学生手中供师生使用。

4.收看名师课堂。近期县教研室通过微信群向基层学校转发了大量省内外名师微课教学指导视频,各校要适时推送到学生手中,为学生学习提供学习内容。

5.教师录制微课视频。各校要组织发挥备课团队资源优势,组织校内骨干教师根据不同的教学内容,利用钉钉网在家自行录制微课视频发给学生,可定时面向学生进行网络直播答疑。

6.丰富课外阅读内容。为拓展学生阅读面,提高语文核心素养,各学校要在重视学科课程指导的同时,为学生推荐优秀书目或经典名篇,通过网络布置相应的阅读。

五、工作要求

1.提高认识,认真组织。“停课不停学”既是战疫情应急之举,也是互联网+教育的重要成果应用展示,任务艰巨,使命光荣。各学校要高度重视,积极准备,认真组织,制定和完善好符合本校实际的具体实施方案,有效实施。

2.加强指导,落实要求。

各校要将具体工作安排和学习方式通知到每一位教师和学生。一是要结合本校自身特点,形成灵活课程表,并将相关学习资源推送给学生自主点播学习;二是要指导学生统筹各个途径、各个平台的各科学习资源用量、用时。三是任课教师要指导学生自主学习,或推送课件视频,或发起视频答疑,需要学生多次重复学习的重点内容可以让学生积极点播教师的微课,进行反复学习,提高学习效果。同时要提醒学生和家长,以上网络资源均为免费使用,若涉及到收费资源,请根据个人自愿谨慎使用。

3.注重质量,落实评价。

一是开通答疑平台,以年级、学科为单位在具体时段中,组织任课教师开展网络答疑;二是科学设置每天的自主学习课时量,加强推送自主学习的“量”和“质”的管理,减轻学生负担。学校统筹审核各学科备课组长或教师精选的作业,在规定时间推送给学生。任课教师通过网络或其它渠道收缴评阅。三是研制单元综合评价工具,小学阶段可以推送到家长手中,由家长负责评价,并及时反馈给任课教师。中学各校要组织老师及时通过学生练习、学习、测试等各方面在线记录和线下作业情况进行针对性指导。

4.注重锻炼,提高免疫。在加强学生学习指导的同时,要加强学生心理辅导;要反复叮嘱学生:在家多喝水、勤洗手、不聚会,多食蔬菜水果和清肺食物,注意保护视力等。同时,要结合“疫情防控”时期学生活动范围有限的现状,充分利用网络上的健身教学视频等,指导学生加强居家体育锻炼,如跳绳、仰卧起坐、平衡性练习(单脚站立、平板支撑等)、使用小型器械等,确保每天锻炼30分钟以上,增强疾病抵抗力,顺利完成学习任务。

5.全科学习,提升能力。要指导学生抓好各学科的学习,注重综合素质和实践能力的培养。要求学生将自己在家中的美术作品晒出来,将学习的歌曲高声唱起来,在生活中开展的科学实验和探究故事讲出来,在家中做一些力所能及的家务劳动,开展亲子活动、感恩行动等,努力做到停课不停学,天天有收获。

光泽县教育局

2020年2月7日