我们到哪里,党旗就插在哪里 
2020-02-12 16:44 发布机构:光泽县卫生健康局  来源:光泽县卫生健康局
  • 【字体:
  

  
  

“如果光泽出现了疫情,共产党员先上,就这样”,在光泽县疾控中心新冠肺炎防控工作部署会议的尾声,疾控支部书记、中心主任周佐坤以这句掷地有声又简单明了的话结束了会议。这句话对在座的全体党员来说既是期盼,更是命令。

疾控支部共有在职党员13人,根据中心印发的疫情防控预案被编入7个疫情处置小组。7个小组中有5个小组长由党员担任,成员最年轻的采样送检组则全员为党员。从1月23日县总医院报告一例武汉返乡发热患者拉响了光泽的疫情警报起至今,他们都在用实际行动践行“共产党员先上”。

他们紧紧团结在疾控支部的有力领导下,各司其职又密切配合,结合自己扎实的业务功底,发挥所长,成为此次疫情防控的中坚力量。他们充分发扬了共产党员不怕苦、不怕累、不怕牺牲的精神,没有临阵退缩,没有抱怨,也没有计较个人得失,有的都是主动请战、身先士卒和攻坚克难。

在疫情防控战线上,他们分为不同业务小组,但是他们有个共同的名字---共产党员。他们身上闪耀着党性的光辉,在各自的小组里发挥先锋模范作用,促使各小组成员拧成了一股绳,合力为光泽的百姓筑起一道生命健康的安全屏障

流调组:何福洪,1月23日县总院报告一例武汉返乡发热患者当晚,他主动请战,进入医院感染科与病例近距离对话进行个案调查;曾升玉,带领小组成员通宵追踪密切接触者,较真于每一条线索,不错过任何一个细节。在他们的努力下,不到24小时就将病人在我县内的密切接触者基本摸排出,迄今完成了9例病人的流行病学调查,先后对77名密切接触者实施了集中医学观察。

消杀组:王晓斌、曾艳,带领团队与病毒抢地盘,1月26日上午赶赴确诊病例家中及周边消杀,1月27日凌晨1点紧急奔赴密切接触者集中医学观察点消毒。随时待命、机动转战,哪里最危险,到哪里消毒,迄今共出动90人次,合计消杀面积59万平方米。

采样送检组:4位年轻党员,有3个是初为人父母,他们陪伴最多的不是年幼的孩子,而是病例的标本。张雪芬、张欢,1月23日晚9:17连夜将病例标本送检南平市疾控,回到光泽已是次日凌晨2:05;黄婧,1月25日大年初一的一早,赶到县医院病区指导采样。迄今4人日夜奔波在光泽至南平的高速上,合计送检19次,标本合计51份

宣教组:王建祥,点、面结合,多形式并举宣传最权威防控知识,光泽电视走字14天、发短信3万条、印发传单多种5000余份,《光泽疾控》微信公众平台发信息16条;元金华,用相机做武器,跟随一线业务人员深入现场只为记录他们的无畏。迄今他们采写的图文信息被县局、市疾控采用6篇。

后勤保障组:肖志宏,紧锣密鼓筹措物资,马不停蹄落实各项后勤保障工作,落实一次性用防护品、解决误点吃饭及外勤归来洗澡问题,排忧解难只为他们能全身心投入。

党员是先锋队,疾控支部则是战斗堡垒。疫情防控战役打响后的每一天早上,疾控支部书记周佐坤无论再繁忙,必定要召集各组长开防控工作例会。例会上,大家说出面临的困难,周书记提出自己的见解,经过集体探讨统一了主攻方向和作战思路,也明确了各自下一步的任务重心。

“作为疫情防控的一线专业部门的党员,我们没法做到真的扛着党旗冲锋在一线,但是我们要努力让自己成为一面面鲜红的旗帜,我们到哪里,党旗就插在哪里”,心里不断回味着周书记的这段话,疾控支部的党员们在继续他们的使命和征程。

光泽县疾控中心 2020.2.12