光泽县自然资源局关于
做好2020年地质灾害防治工作的通知
2020-02-18 15:37 发布机构:光泽县自然资源局  来源:光泽县自然资源局
  • 【字体:

各国土资源所:

根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)和《南平市自然资源局关于做好2020年地质灾害防治工作的通知》(南自然资综〔20208号)精神,结合我县实际,现就做好2020年度地质灾害防治工作通知如下:

一、思想重视,增强防灾风险意识

立足防大汛、抗大灾思想,迅速传达贯彻中央、省、市、县领导防灾工作重大指示批示精神,提高政治站位,坚守防灾安全底线。要时刻严阵以待坚决克服侥幸心理和畏难情绪,增强责任意识和风险意识,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,将汛期安全防范工作摆到突出位置,按照精准精细要求,及时研究部署,有序有效地做好防灾各项工作。

二、及早安排部署,做细做实基础工作

(一)及时编制防治预案。各所要对本辖区内地质灾害点和高陡边坡点逐一梳理,及时更新威胁规模、威胁对象等相关信息,并将地灾点和高陡边坡点列入《年度地质灾害防治方案》和《年度村(居)群众转移预案》;按规定核销已稳定、已搬迁或已治理的隐患点,补充新增的隐患点,确保防灾方案内的地灾点和高陡边坡点数量与系统内数量一致,威胁对象采集达到100%;指导督促各乡(镇)人民政府修订、完善《2020年度村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》,更新信息有误的警示标识牌,明确预警信号、抢险队伍,检查转移路线和避险场,确保转移路线和避险场的安全性,并纳入当地防汛抢险救灾应急预案体系。要在3月底前编制完成《2020年度地质灾害防治方案》、并报经乡(镇)人民政府批准公布实施。

(二)完善群测群防网络体系。对各地灾点和高陡边坡点,要逐点落实防灾责任单位、预防责任人、协管员、监测人或巡查观测人的真实情况及联系方式,确保人员、职责、联系方式一致,实现群测群防全覆盖。并及时更新系统内隐患点信息,确保系统内信息与方案信息一致。

(三)做好应急处置准备。要立足于“防大汛、抗大灾”思想,指导乡(镇)政府组建应急工作队伍,做好应急处置准备工作,确保人员、车辆、通讯和专业设备处于最佳状态,遇突发情况能迅速响应、即时到位。各所接到险情灾情报告时,应在第一时间联系当地政府,第一时间赶赴现场,了解情况,做好相关各方的对接工作,并立即派出驻地技术支撑队伍赶赴现场调查核实,制定防灾避险措施,并出具“一报告两方案”。为有效规避隐患点发生二次灾害,各所应根据技术单位现场处置建议,督促责任单位落实各项防灾措施,做实“技术单位必须给出灾险情处置建议、各所必须函告责任单位、责任单位必须落实整改”的“三个必须”工作机制。隐患未消除前,应坚决转移威胁人员,确保生命安全。

落实防灾措施,提升应急处置能力

(一)开展隐患巡查排查。各所要在乡(镇)政府领导下,会同建设、水利、交通、教育等部门,严格按照“四个必查”要求,开展地质灾害隐患的汛前排查、汛中巡查和汛后复查工作。重点加强对城镇、村庄、学校、旅游景区等人口集中区和交通干线、重要设施、矿区(含废弃矿区)、库岸等重点区域的地质灾害隐患巡查排查,建立完备的巡查排查档案。对检查发现的问题要及时汇报当地政府,协助当地政府逐一落实相关责任人加强整改。对于涉及交通、水利、学校、旅游等部门职责范围内的地质灾害隐患,要及时函告相关部门,督促做好地质灾害防治工作。同时根据《光泽县人民政府办公室关于加强地质灾害巡查工作的通知》(光政办〔201690号)、《光泽县人民政府办公室关于进一步规范设立地质灾害警示标志的通知》(光政办〔201691号)的要求,指导各责任部门(单位)按责任分工做好地灾巡查、警示标志设立的工作。

(二)加强气象预警预报。要及时接收县局及上级发送的地质灾害气象预警预报信息,并通过电话、手机短信等多种途径,及时将预警预报信息告知群测群防人员,做到提前预警、及早预报,科学防灾。防止预警信息发布出现盲区,坚决杜绝群测群防人员手机关机、停机、号码有误等人为因素导致信息接收不到而引发地质灾害事故的发生。

(三)落实值班速报制度。严格落实汛期值班、灾情速报制度。值班人员要坚守岗位、严阵以待,确保24小时通讯畅通,不得脱岗、漏岗、空岗。遇强降雨或持续性降雨橙色级以上预警时要实行“加强班”。值班人员要适时抽查地灾隐患点的值守情况,按规范做好值班记录和上传下达工作,按到灾险情报告时,第一时间迅速、准确地报告乡(镇)政府和县局领导,情况不明时要边报告、边核实、边续报,遇重大灾险情或人员伤亡事故时,要按规定的时间和程序予以上报。灾险情统计上报要严格按照省厅、市局的要求,及时落实发生的灾险情数、转移人员、伤亡失踪人员和群测群防人员信息,不得延报、瞒报。同时,各所要于每月25日前将每月新增的灾情险情和巡查排查发现的隐患迹象、新增的地灾点或扩大规模的隐患点等信息录入系统,灾情发生时间与录入系统时间的间隔不得超过10日,确保辅助决策系统内“地灾按期报告率”指标评分值100分。

(四)加强宣传培训和应急演练。各所要利用“4.22”地球日、“5.12”防灾减灾日开展防灾知识宣传进社区、进村庄、进校园活动,倡导全民防灾、从小防灾。对防灾过程中尽职尽责的工作人员,特别是在防灾第一线成功预警预报的群测群防人员应积极通过各类新闻媒体方式,广泛宣传基层防灾正能量。通过正面授课、视频宣讲和实地讲解等方式广泛组织开展“万村地质灾害群测群防培训”,做到村级防灾责任人、国土协管员和受威胁群众“四应知、四应会”。选择如学校、医院、居民聚居区等敏感地点,组织开展有地方政府和相关部门参与的综合性应急避险演练,提升《村级群众转移预案》可操作性以及避灾路线和应急避险场所的适宜性。今年将在司前乡组织一场综合性避险应急演练,司前所要根据《乡级突发地质灾害应急预案》和《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》,指导乡政府开展避险应急演练工作,同时做好演练图片及相关资料的收集和保存。

实施搬迁安置,扎实开展综合治理

(一)落实地灾搬迁安置。全力实施地质灾害搬迁安置,做到应搬尽搬。对受地灾搬迁的建档立卡贫困户要逐户落实到位;对扶贫重点县整村搬迁项目和国家级贫困村整村异地搬迁项目,要全面保障享受省级搬迁补助。全面落实市局下达2019年至202090户地质搬迁目标任务,其中2019年搬迁任务32户(分别是:崇仁乡1户、寨里镇3户、司前乡12户、止马镇11户、华桥乡3户、李坊乡2,在201912月底前应全部完成搬迁。2019年未完成搬迁任务的乡镇分别是崇仁乡1户、寨里镇3户、司前乡5户、止马镇9户,各所要指导各乡(镇)政府完成2019年的搬迁任务;2020年度搬迁任务58,根据《光泽县人民政府办公室关于进一步做好地质灾害防治工作的通知》(光政办明电〔20199号),2020年度地灾搬迁任务分解到各乡(镇)分别是:杭川镇3、崇仁乡1户、寨里镇8户、司前乡31户、止马镇9户、华桥乡6,力争在20208月底前落实全部搬迁对象并开工建设。202012月底前有37户达到一层封顶以上的进度。

(二)加快治理工程项目实施。要加强对工程治理项目实施进展、工程质量的监督。要督促指导项目业主通过招标或其他方式确定项目勘查、设计、施工、监理及投资预算(决算)实施单位,并告知应具备相应资质级别;严格按照项目设计施工,保证工程质量并在规定时间内完工,遇重大设计变更需及时报请审核批准;聘请市以上地质灾害治理专家做好项目工程竣工验收,完善工程验收档案资料。同时要充分利用“省地质灾害综合管理信息系统”实现各类项目的在线监管,促进治理项目得到有效实施。