复工复产|光泽:念好“三字经” 为企业复工增添动力
2020-03-12 09:35 发布机构:光泽数字办  来源:光泽关注
  • 【字体:

返工、招工是复工复产企业当下最为迫切的需求之一,福建省南平市光泽县坚持疫情防控和复工复产“双线作战”,全县上下主动为企业送温暖、送服务、送政策,化“危”为“机”,努力在“双战双赢”中赢得主动。截至目前,全县36家规上工业企业已全部复工复产,复产率100%;14个在建省市重点项目已全部复工,复工率100%。

关键词:包   跨越千里 接你上班

2月25日,圣农集团第二批赴云南接员工返岗的定制包车回到厂区,光泽县在集团宰杀五厂厂区里,为返岗的云南籍员工举办回家欢迎仪式。

“自疫情发生以来,人员不足问题一直困扰着企业的生产,亟待解决。”圣农集团肉鸡加工事业部高级总监宋涛坦言,“在南平市和光泽县的支持协调下,集团派出招工专业队伍赴云南、贵州等地组织动员员工返岗和招聘新员工,并为员工提供从家乡到务工地点的‘一站式’服务,目前外地员工已陆陆续续返回了。”

蒋女士夫妻俩都是云南曲靖人,受新冠肺炎疫情影响,夫妻俩原打算年后放弃外出打工,在家做点小本生意。可连续几天接到圣农公司打来的电话,叫她们在家做好居家观察,并告之公司会派车子来接她们回厂上班。“几千公里的路程,公司还真派专车来到家门口来接了,而且一个人坐两个人的位子,像对待‘国宝’一样的关照我们,我们的一切顾虑也打消了。” 蒋女士感慨地说。

据悉,光泽县通过省市有关部门与云贵川等务工输出省市人社部门协调对接,组织专车、专线、专门车厢接收重点企业、重点地区员工,同时鼓励企业采取包车、企业间拼车等方式接送重点地区的员工,并对产生的费用给予全额补助。此外,设立劳务协作工作站,对每个工作站给予一次性10万元就业服务经费补贴。

截至目前,光泽县规上企业已返岗员工13000多人,返岗率超86%,其中圣农集团外地返岗人员超过3200人,本地员工返岗率93%。目前,南平市政府、光泽县政府与重点企业建立市、县、企联动机制,积极帮助企业协调交通运输、员工返岗、原辅材料供应等问题共30余个。

关键词:送  送服务上门 解企业之忧

落户于光泽县金岭工业园区的“晟成”,集食品研发、加工、销售于一体,是杭川镇2019年初引进的项目。总投资5060万元,占地面积2万平方米,建筑面积1万平方米。2019年4月开工建设,已有“花之源蜂蜜”、“藏芭乐”营养早餐和“光泽泡粉”即食方便面等生产线试产,产品备受欢迎。“60多名本地职工能在2月中旬回来上班,多亏杭川镇的多方帮助。” 晟成科技股份有限公司运营总监檀银武说。

为帮助企业尽快实现复工复产,杭川镇领导第一时间深入企业,为企业解决了入口检测点帐篷、耳温枪、口罩和84消毒液等物资,帮助“晟成”解决复工困难,使企业于2月12日得以复工。

为助力企业严把疫情防控关,2月19日,两辆微医云巡诊车载着6名医护工作者来到圣农集团运输部,为该企业从外地返岗的45名一线驾驶员进行上岗前的健康体检。2月25日上午,云巡诊车以及相关医护人员再次送到圣农集团,现场对200名云南籍员工进行了血常规、血压、体温等健康体检项目,并建立个人健康管理档案,为科学有序推动企业复工复产提供助力。

“没有寨里镇党委、政府的鼎力相助,我们企业根本无法按时复工。”福建泽汇渔业总经理谢军说。泽汇渔业产业园是福建省重点项目,经过镇、村干部的多方努力,企业如期复工。

关键词:细  细化服务 助企业转产

“是政府提供保姆式的贴心服务,才让我们企业能在这么短的时间内实现转产。”3月8日,福建省登冠信息科技有限公司总经理严军说。

福建省登冠信息科技有限公司是一家食品型生产企业,自新冠肺炎疫情爆发以来,全国范围内出现口罩短缺。公司领导在获悉南平市政府出台《关于积极应对疫情,帮助中小企业共渡难关若干措施的通知》后,即向县政府递交转产申请,决定投资500万元,在公司原有厂房的基础上升级改建两条医用防护口罩生产线。

接到企业申请后,光泽县政府高度重视,分管副县长第一时间到公司听取负责人关于企业转产方案的汇报,并现场查看厂房、设备。经过严格的考察、审核、研判,光泽县政府对企业的申请给予支持。除给予企业厂地租金减半的优惠政策外,还指示县行政服务中心、县市场监督管理局等部门,派出专人对企业申请“医疗器械产品注册证”“医疗器械生产许可证”等证件的办理进行一对一指导申报,对企业营业执照上增加经营范围给予特事特办。同时一路绿灯为企业开具相关证明材料,让企业及时赴省外购买到生产口罩所需的原材料,保障企业顺利转产。

“我们已经符合复工标准了,但是岗位上有几个技术工受疫情影响,现在还回不来,影响开工进度!”几天前,福建鸿远竹制品有限公司负责人黄聿鸿倒出了自己的“苦水”。了解到这一情况后,企业所在的司前乡新甸村的复产复工服务专班第一时间上门对接,在全乡范围摸排这几个技术工种的人员,得知有几人因疫情还未外出务工,上门积极进行引导,最终说服了这几个“关键人物”顺利到厂。截至目前,共引导本地企业就近上岗7人。