光泽县住建局“三聚力三下沉”全力推动房屋结构安全隐患大排查大整治
2020-03-20 18:55 发布机构:光泽县住建局  来源:光泽县住建局
  • 【字体:
 
  
 

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神及省、市关于房屋安全隐患排查整治部署要求,深刻吸取泉州“3·7”坍塌事故教训,光泽县住建局“三聚力三下沉”全力推动房屋结构安全隐患大排查大整治。

一是聚技术之力下沉村(居)。县住建局组建15人的工作专班,对贫困户住房、2019年19户灾后重建等重点房屋开展住房安全专项回头看,同时整合住建、城管、公安、自然资源等7个部门21个专业技术人员力量,建立半月“一督察一通报”机制由对8个乡镇1个园区按照“排查-分类-整治”的方式包片开展大排查大整治。并将通过购买服务的方式积极组织第三方专业技术力量,组建一支技术服务专家组,对乡镇、村(居)房屋开展排查整治,对需要进一步判定结构安全性非营利性公共建筑和民用住房,通过购买服务方式由第三方检测机构鉴定。

二是聚监管之力下沉项目。由县住建局、建设工程质量安全监督站加大对我县30个在建房屋建筑和市政项目工地“三宝四口”、临边防护、高大模板、建筑起重机械等危大工程、安全生产管理管理制度落实情况进行检查指导,强化一线作业人员安全教育,增强安全生产全员意识,将警示教育工作情况纳入安全检查内容,同时,强化远程视频巡查等技术手段和信用评价体系,严格落实施工总承包企业依法对施工现场安全生产负总责制度,切实督促项目五方责任主体履行安全生产责任。

三是聚服务之力下沉企业。对住建领域建筑、燃气、供水、污水处理、商品砼企业加大巡查指导,按照一般隐患和重大隐患分类,建立问题清单,组织专家开展服务指导,并对企业未加强安全检查、发现隐患未组织整改落实的,一经查实,予以约谈。目前累计检查经营单位54个次,出动执法服务组85人次,排查出安全隐患20个,对问题清单逐一整改销号,切实保障企业安全生产落实落细。