《光泽县人民政府关于禁渔期制度的通告》的政策解读
2020-03-20 19:51 发布机构:光泽数字办  来源:光泽数字办
  一、文件背景

2017年5月8日光泽县人民政府发布了《光泽县人民政府关于禁渔期禁渔和严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼等渔业违法行为的通告》,贯彻落实党的十九大对加强生态文明建设提出的新要求,更好地养护水生生物资源,保护水域生态环境,推动渔业绿色发展。根据《中华人民共和国渔业法》和新修订的《福建省实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》结合我县实际,制定了本通告

二、文件制定过程

新修订的《福建省实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》已由福建省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议于2019年11月27日修订通过,自2019年11月29日起施行。根据县政府安排,参照福建省海洋与渔业局2020年2月25日《福建省海洋与渔业局关于发布闽江水域禁渔期制度的通告》制定了本通告。

三、文件制定依据

《中华人民共和国渔业法实施细则》第二十一条 县级以上人民政府渔业行政主管部门,应当依照本实施细则第三条规定的管理权限,确定重点保护的渔业资源品种及采捕标准。在重要鱼、虾、蟹、贝、藻类,以及其他重要水生生物的产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道,规定禁渔区和禁渔期,禁止使用或者限制使用的渔具和捕捞方法,最小网目尺寸,以及制定其他保护渔业资源的措施。

《中华人民共和国渔业法实施细则》第三条内陆水域渔业,按照行政区划由当地县级以上地方人民政府渔业行政主管部门监督管理;跨行政区域的内际水域渔业,由有关县级以上地方人民政府协商制定管理办法,或者由上一级人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构监督管理;跨省、自治区、直辖市的大型江河渔业,可以由国务院渔业行政主管部门监督管理。

重要的、洄游性的共用渔业资源,由国家统一管理;定居性的、小宗的渔业资源,由地方人民政府渔业行政主管部门管理。

四、主要内容

 (一) 、禁渔区

县域内西溪、北溪及富屯溪干流河段。

(二)、禁渔期

每年3月1日0时至6月30日24时。

(三)、禁止类型

除休闲渔业、娱乐性垂钓外,在规定的禁渔区和禁渔期内,禁止所有捕捞作业。因科研调查需要采捕天然渔业资源的,应当按照《中华人民共和国渔业法》的规定,经省级以上人民政府渔业行政主管部门批准后方可实施。

凡违反者,由县农业农村局根据《中华人民共和国渔业法》《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》等相关法律法规予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。