关于疫情期间组织安全生产服务“小分队”开展志愿服务工作的通知
2020-03-20 19:46 发布机构:司前乡  来源:司前乡

各村(场)、乡直有关单位:

为进一步做好疫情防控时期安全生产工作,根据《光泽县人民政府安委会办公室关于疫情期间组织安全生产服务“小分队”开展志愿服务工作的通知》(光政安办〔2020〕10号)要求,经研究决定,从即日起组织安全生产服务“小分队”开展安全生产志愿服务工作。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

根据上级文件要求,结合我乡实际,我乡组织安全生产服务“小分队”开展志愿服务工作。乡安委办组织危险化学品、非煤矿山、 道路交通、建筑工程等4组“小分队”到基层、企业一线开展安全服务指导,全力为坚决打赢疫情防控阻击战和实现经济社会发 展目标任务营造良好的安全生产环境。

二、安全生产服务“小分队”组成人员

第一组:危险化学品组

组  长:李  俊  乡党委委员 政府副乡长

成  员:王和鹏  乡安委办负责人

第二组:非煤矿山组

组  长:舒停旺  乡党委统战委员 政府副乡长

成  员:杨祖建  司前国土所所长

第三组:道路交通组

组  长:范  兴  司前乡公安派出所负责人

成  员:邱胜凯  司前乡公安派出所辅警

第四组:建筑工程组

组  长:高丽萍  乡党委宣传委员

成  员:何承煌  乡建设站负责人

三、志愿服务主要内容

1.重点突出危险化学品、非煤矿山、道路交通、建筑工程等重点行业领域,指导督促重点企业落实疫情防控和安全生产“两个主体责任”,防范化解重大安全风险。

2.针对部分企业复工复产缺乏员工的实际情况,指导企业开展新上岗人员、转岗人员的安全培训教育,安全生产“三项岗位人员”必须持证上岗,严防不符合条件的人员随意顶岗、一人多岗疲劳作业,严防盲目赶工期、超能力生产等引发生产安全事故。

3.突出重点,抓住影响安全生产的关键环节、关键部位、关键岗位,复工企业的消杀物品使用和储存、非煤矿山复工的必备要件、工地作业、交通运输的“三超一疲劳”以及企业领导现场带班制度落实等,精心指导,严格把关。

4.服务“小分队”既要发挥服务指导作用,又要发挥组织协调职能,深入了解企业的需求,帮助企业解决实际困难和问题, 指导企业健全完善安全生产隐患排查治理制度。

四、有关要求

1.各乡直有关单位要认真落实疫情防控和复工复产要求,继续推动监管方式创新,充分运用培训、微信短信提醒等方式,精准监管、有效监管、提高效能,强化疫情期间安全生产监管工作。

2.各乡直有关单位要找准安全风险重点地区、重点行业、重点环节,冲着隐患去、冲着问题去,做好志愿服务工作。

3.每个安全生产服务“小分队”由身体健康、专业能力强的业务骨干组成。

4.要做好志愿服务人员安全和健康防护,各乡直有关单位要保障志愿服务人员口罩、酒精、手套等防疫物资。

5.志愿服务期间严格执行中央八项规定精神,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

司前乡人民政府

2020年3月20日