您的当前位置:光泽县人民政府 >> 信息公开 >> 统计信息
2020年1-2月全县经济运行分析
2020-03-25 17:20 发布机构:县统计局  来源:县统计局
  • 【字体:

   今年以来,面对新冠肺炎的巨大冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我县上下认真贯彻落实市委市政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。在各项政策措施作用下,企业复工复产加快,生产生活秩序逐步恢复,基本民生得到有效保障,经济实现有序运行。

   一、经济运行基本情况

   (一)规模工业生产下滑,重点企业增速大幅提升

   1-2月,全县规模以上工业增加值比上年同期下降12.7%;增速与上年同期相比,回落20.6个百分点。从单个企业看,全县37家规模工业企业中,有27家增加值同比增速出现下滑。从行业中类看,酒、饮料和精制茶制造业,木材加工和木、竹制品业,造纸和纸制品业,文教、工美、体育和娱乐用品制造业,以及化学原料和化学制品制造业等受疫情影响显著,降幅超过30%。从五大产业看,五大产业增加值比上年同期下降12.9%;绿色产业下降11.8%;生物产业下降7.7%;文化创意产业下降45.8%;先进制造产业下降36.8%;数字信息产业下降100.0%。

   1-2月,圣农发展增加值比上年同期增长26.4%;利润总额增长96.2%。圣农发展能够抵挡住疫情的冲击,持续高速增长,主要原因为:一是企业防疫物资自给自足,配备专车接送返岗务工人员,本地员工日常上班均专车接送,员工复工复产率接近100%,企业生产稳定;二是拥有从白羽肉鸡育种研发到产品加工的完整一体化产业链,规模优势明显;三是自身物流公司积极配合,加之国家对于鲜活农产品的政策扶持,保障物流运输基本不受影响;四是县委县政府的政策的大力支持,确保了企业在疫情期间能够不受影响,正常生产;五是非洲猪瘟影响下的禽肉替代性需求还在持续,企业利润继续高位增长。

   (二)固定资产投资小幅增长,房地产投资增幅明显

   1-2月,固定资产投资比上年同期增长0.1%,增幅与去年同期相比,下滑30.6个百分点。其中,项目投资下降8.1%。全县在库项目共87个,全部为2019年续建项目,截止2月,没有新增项目进库统计。其中,5000万元及以上项目44个,完成投资比上年同期下降26.6%;500-5000万元项目43个,完成投资增长100.5%。

   1-2月,七大产业投资比上年同期下降27.9%。其中,绿色农业投资下降16.4%;旅游产业投资增长40.6%;健康养生投资下降30.8%;生物产业投资下降65.4%;数字信息投资下降54.3%;文化创意投资下降67.7%;先进制造业投资增长102.5%。

   1-2月,房地产开发投资为4976万元,同比增长92.6%。其中,住宅投资3972万元,比增109.9%。房屋施工面积88.55万平方米,比上年同期增加19.81万平方米,比增28.8%。商品房销售面积1.15万平方米,同比下降51.2%

   (三)消费品市场低迷,餐饮业尤为显著

   1-2月,受疫情影响,全县全社会消费品零售总额3.04亿元,比上年同期下降16.1%。其中,限额以上零售额0.65亿元,下降16.0%;限额以下零售额2.39亿元,下降16.1%餐饮消费滑落较多,全县限额以上餐饮收入下降47.5%。出行方面,汽车类、石油及其制品类消费分别下降77.7%和21.6% 。

   (四)财政收入持续增长,金融业运行总体下行

   1-2月,全县一般公共预算总收入1.38亿元,比上年同期增长20.0%,其中地方级一般公共财政预算收入0.71亿元,增长10.8%。

   2月末,全县金融机构本外币各项存款余额88.98亿元,比年初下降3.1%。本外币各项贷款余额74.82亿元,比上年初增长6.0%。

   二、经济运行中存在的问题

   1-2月,从增速上看,规模以上工业增加值全市第1,固定资产投资第4,全社会消费品零售总额并列第2,公共财政总收入第1,地方公共财政收入第1,各项指标在市前名列前茅。相比其他县市(区),由于圣农集团的存在,虽然疫情对我县整体尤其是工业经济运行的影响相对较小,但不可忽视,需要重点关注以下几个方面的问题。

   (一)规模以上工业生产面临困难。

   1.复产率低。调查显示,2月末,返工人员16633人,复工率94.5%;有13家企业反映复工复产率低,占比38.2%。

   2.防疫物资短缺。调查显示,2月末,有44.1%的企业表示防疫物资短缺,55.9%的企业希望政府提供防疫物资和专业指导等帮助。

   3.经营成本、隐性成本增加。调查显示,2月末,有23.5%的企业表示经营成本上升,32.4%的企业表示物流配送不畅,44.1%的企业表示原材料采购受阻,8.8%的企业表示租金压力大。由于疫情影响,物流在2月份基本停滞,有50%的企业表示新接订单不足,导致产品大量积压,维护成本显著上升。

   4.资金链断裂风险增加。调查显示,35.3%的企业表示资金周转困难,希望减免各项税费,减轻企业负担。

   (二)投资复工缓慢

   1-2月,全县87个项目中,有18个项目尚未开工,占比达20.7%。若复工复产率不能短期内有效解决,我县固定资产投资增速可能继续走低,并在一季度由正转负。

   (三)消费市场断崖式下滑

   从住餐业看,受疫情影响,全县实行人员出行管控,我县住餐业出现断崖式下跌。春节后预定的宴请几乎全部取消,截至目前尚未完全恢复正常营业,住餐企业出现亏损。1-2月,餐饮消费滑落较多,全县限额以上仅实现餐饮收入319.2万元,同比下降47.5%,环比下降93.8%。从出行看,汽车消费显著下行,汽车类消费降幅达到77.7%。2月受疫情影响,油价大幅下跌,并且国内成品油价格两次调降,较上个月跌幅明显走扩,石油及其制品类消费显著回落,同比下降21.6%,对社零增速产生拖累。

   三、意见建议

   (一)强化各项保障措施。从政策、防疫物资、金融信贷、企业补贴等方面,支持企业复工复产,纾解企业实际困难。

   (二)做好新增投资项目规范化工作,支持复工复产。有关部门应充分重视新增投资项目规范化工作,加强立项、入统、上报、退库全流程管理。有关部门应落实现有投资项目复工复产工作,应建立“云监工”系统,确保在建工程施工进度。

   (三)积极培育电商企业,扩大企业经营渠道。1-2月,受疫情影响,全县生活日用品类电商企业比上年同期增长44.0%,我县线上消费市场尚有潜在巨大空间。因此,亟需加快我县商贸企业经营模式转型,加快企业与市场消费方式的融合。

                                                        光泽县统计局

                                                  2020年3月23日