新冠肺炎对光泽县规模以上工业生产经营影响情况调研报告
2020-03-25 17:31 发布机构:县统计局  来源:县统计局
  • 【字体:

   今年1-2月,全县规模以上工业企业增加值比上年同期下降12.7%;营业收入15.29亿元,比上年同期下降18.3%;税金总额0.07亿元,下降41.8%;四项费用1.12亿元,下降14.7%;用工人数1.70万人,下降5.6%;利润总额3.63亿元,增长58.1%。从数据上看,全县规上工业多项财务指标均出现不同程度的下降,我们深入调查分析后发现,存在以下方面的问题和运行特征,并试图提出针对性的应对措施。

   一、受新冠病毒影响,多项财务指标明显下滑。

   (一)复产率低。调查显示,2月末,返工人员16633人,复工率94.5%;有13家企业反映复工复产率低,占比38.2%。

   (二)防疫物资短缺。调查显示,2月末,有44.1%的企业表示防疫物资短缺,55.9%的企业希望政府提供防疫物资和专业指导等帮助。

   (三)经营成本、隐性成本增加。调查显示,2月末,有23.5%的企业表示经营成本上升,32.4%的企业表示物流配送不畅,44.1%的企业表示原材料采购受阻,8.8%的企业表示租金压力大。由于疫情影响,物流在2月份基本停滞,有50%的企业表示新接订单不足,导致产品大量积压,维护成本显著上升。

   (四)资金链断裂风险增加。调查显示,35.3%的企业表示资金周转困难,希望减免各项税费,减轻企业负担。

   (五)利润总额大幅下滑。综合前述各项原因,受疫情影响,1-2月,全县32规模以上工业企业(剔除圣农集团2家和3家代报企业)利润总额787万元,比上年同期大幅下降,降幅为38.7%。

   二、圣农发展产值和利润总额保持高速增长

   (一)利润高速增长。1-2月,圣农发展肉鸡冻品销售保持高增长,营业收入也相应的增加了,而得益于管理水平和规模效益的不断提高,1-2月的成本控制在和上年同期相同的水平,因此利润大幅度正增长。1-2月,圣农发展利润总额3.50亿元,较上年同期增长96.2%;圣农发展的利润总额占到全县规上企业利润总额的96.4%,这也是造成全县规上工业利润总额指标大幅增长的原因。

   (二)疫情对圣农发展的冲击力十分有限。面对来势汹汹的新冠肺炎,许多企业面临着停产停工的窘境,生产大幅下滑。1-2月,全市规模以上工业增加值下降幅度超过30%,多个县市(区)断崖式下降,但是圣农发展却逆势而上,1-2月,圣农发展增加值比上年同期增长(现价)24.3%,深入企业调查发现,圣农发展完美化解疫情危机的原因在于:一是企业防疫物资自给自足,配备专车接送返岗务工人员,本地员工日常上班均专车接送,员工复工复产率接近100%,企业生产稳定;二是拥有从白羽肉鸡育种研发到产品加工的完整一体化产业链,规模优势明显;三是自身物流公司积极配合,加之国家对于鲜活农产品的政策扶持,保障物流运输基本不受影响;四是县委县政府的政策的大力支持,确保了企业在疫情期间能够不受影响,正常生产;五是非洲猪瘟影响下的禽肉替代性需求还在持续,企业利润继续高位增长。

   三、意见建议

   强化各项保障措施。此次疫情突如其来,属于不可抗力,并非企业自身的经营问题,中小企业单独难以承担,需要政府的支持。希望政府能从政策、防疫物资、金融信贷、企业补贴等方面,支持企业复工复产,纾解企业实际困难。

 

 

                                                 光泽县统计局

                                                                        2020年3月19日