关于《光泽县荣誉市民称号授予暂行规定》的起草说明
2020-03-30 15:41 发布机构:光泽数字办  来源:光泽数字办
  一、制定《光泽县荣誉市民称号授予暂行规定》的必要性

随着我县政治、经济建设等方面的发展,我县应制定《光泽县荣誉市民称号授予暂行规定》,来鼓励为我县经济社会发展、对外交流合作等方面做出积极贡献的非本县户籍人士,以利于凝聚人心,为建设光泽服务。

“荣誉市民”的称号在国内外广泛使用。就我县来说,凡为光泽各项建设特别是经济发展和社会进步已经或正在作出重要贡献的,对光泽科技、教育、社会公益事业等方面发展有突出贡献,具有特殊意义的,都可以授予“荣誉市民”的称号。其范围不受国籍(或籍贯)、地域限制,可以包括国内外各界别、各阶层人士,包括华侨、港澳台同胞和华裔、外国人士及县外人士。这样,可以争取国内外各界人士的力量,为促进我县各项建设事业服务。

二、制定《光泽县荣誉市民称号授予暂行规定》的过程和依据

根据县领导的意见,我办作为文本起草单位,对照上级文件规定,以及周边县市关于授予荣誉市民称号工作经验,起草了《光泽县荣誉市民称号授予暂行规定》意见稿。按照规范性文件的要求,由县司法局认真把关,并借鉴其他一些地方的成功经验和做法,对《暂行规定》进行了修改和完善后,现由政府办提请县人大常委会会议审议。

三、《光泽县荣誉市民称号授予暂行规定》(草案)的主要内容

该《暂行规定》共十九条,主要包括九项内容:

1.立法目的、适用范围;

2.荣誉市民称号授予条件、授予程序;

3.荣誉市民享受的待遇;

4.荣誉市民称号的撤销;

5.法律责任;

6.施行时间。

四、需要说明的问题

1.关于授予对象

《暂行规定》第二条明确规定我县荣誉市民的授予对象为:在本县经济社会发展和对外交流合作等方面做出突出贡献的华侨、港澳台同胞、外籍人士和其他非本县户籍人士

2.关于推荐和受理主体

《暂行规定》第九条分别规定了推荐和受理推荐的主体,县政府有关部门、各乡镇、社会团体以及其他有关组织均可推荐荣誉市民人选;侨办、台办按照规定的职责分别受理推荐。县政府办负责推荐申报的统筹协调工作。

3.关于授予程序规定

《暂行规定》第十条规定了荣誉市民的授予程序,所有推荐申请由县政府办统一向社会公示后,报县政府常务会议研究审议。县政府讨论通过后向县人大常务委员会提交议案,由县人大常务委员会审议决定。

4.关于荣誉市民享受的待遇

《暂行规定》第十二条规定了荣誉市民享受的待遇,应邀列席县人民代表大会、中国人民政治协商会议光泽县委员会的会议;在应邀参加本县举行的重大庆典等活动时,享受贵宾礼遇;应邀参加有关部门组织的专题调研、决策咨询等活动;在我县依法依规申办相关业务有困难或遇到紧急情况时,本人提出请求后,相关部门有义务给予协调帮助;其子女就读本县城区义务教育阶段学校,享受自行选择就读学校的待遇;县政府规定的其他礼遇和待遇。从这六个方面做出规定,既体现了贵宾礼遇的原则,又强调了提供便利服务的要求。

5.关于荣誉市民称号的撤销

《暂行规定》第十六条规定对荣誉市民发生有损于荣誉市民称号行为的,可撤销其荣誉市民称号;第十七条规定对国家工作人员在授予荣誉市民称号工作中的违规行为将追究相关责任,这两项规定体现了授予荣誉市民工作的严肃性,同时也使授予荣誉市民工作程序更加完备。