杭川镇人民政府关于严格精准抓好低风险区
疫情防控工作(省级三级响应)
具体举措的通知
2020-04-02 11:02 发布机构:杭川镇  来源:杭川镇

镇直各单位,各社区:

我省新冠肺炎疫情中风险区由执行突发公共卫生事件一级响应调整为执行新冠肺炎疫情防控省级二级响应。光泽县现为低风险地区,根据安排低风险区由执行突发公共卫生事件一级响应调整为执行新冠肺炎疫情防控省级三级响应。当前,疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,全镇各单位各社区务必要紧绷思想之弦,连续作战,坚持依法防控、精准管理,切实做到疫情防控和经济发展“两手抓、两手硬”,严格精准落实省委“十个不放松”“十二个加强”和低风险地区“外防输入”各项防控举措,稳妥有序恢复生产生活秩序。现结合我镇实际,提出以下具体举措:

一、继续做好社区网格管控

严格落实“最小化单元网格管理到位、人员跟踪随访到位、密切接触者管控到位、环境卫生整治到位、防病知识普及到位”要求,继续发挥社区三级网格员队伍,实施网格化、地毯式管理,执行日查日报机制。

(一)社区要加强人员动态管控。对市外新进人员进行测温、登记等,对出现发热、咳嗽等症状的,立即送诊排查,严防脱离管控、隔而不离;劝阻制止群众不戴口罩出门等行为。

(二)要加强与县、镇有关部门信息互通。对来自武汉(湖北)、境外(严重国家、地区)进入人员及其他高风险地区的新进(返回)人员,严格实行为期14天的集中隔离医学观察,一律不得外出;对非疫情严重和非高风险地区的人员且无发热等症状、通过通信运营商上线漫游地查询14天内未到过疫情严重或高风险地区的,进行监督性医学观察。

(三)对租住在本辖区、持有证件的外来务工人员,不得阻拦其正常出入。

(四)市外新进(返回)人员应在2小时内主动向所在社区(村居)报告,对隐瞒不报或不如实报告造成严重后果的,及时上报有关部门依法追究责任。

二、认真落实复工复产防控措施

(一)镇有关部门、社区和企业要建立联防联控机制,确保无缝对接。

(二)企业(含项目、工地)要落实疫情防控主体责任,做好返岗员工登记报备并建立员工健康台账,实行“进出检”制度,明确专人做好通风消毒,备齐防护用品,开展每日体温检测,普及防病知识,经常清理环境等工作。对在企业内部集中食宿的职工,规定时间内实行封闭管理。对在企业外居住的职工,鼓励通过“定制公交”、固定包车、自驾等方式组织上下班,不得集聚用餐。

三、严格实行人员分类管理

根据居民近期旅行史或居住史、目前健康状况、病例密切接触史等判断其传播疾病风险,将居民划分为高风险、中风险、低风险人员,采取针对性的管控措施。

(一)高风险人员:来自疫情防控重点地区和高风险地区的人员(含日本、韩国、新加坡、意大利、伊朗等境外疫情严重国家、地区进入人员);确诊病人;疑似病人;正在实施集中隔离医学观察的无症状感染者;正在实施集中或居家隔离医学观察的密切接触者;其他需要纳入高风险人员管理的人员。

管控措施:镇有关部门和社区负责对高风险人员进行严格管控。对疫情特别严重的湖北省继续采取最严格的防控措施,来自疫情特别严重的湖北省及日本、韩国、新加坡、意大利、伊朗等境外疫情严重国家、地区的人员应当自到达我镇开始实行集中隔离医学观察14天。

来自其他高风险地区、除日本、韩国、新加坡、意大利、伊朗等外的其他国家、地区人员应当自到达我镇开始实行集中或居家隔离医学观察14天。

密切接触者应当根据县里安排实行集中隔离医学观察或采取居家隔离医学观察,医学观察期为与病例或无症状感染者末次接触后14天。

(二)中风险人员:来自疫情中风险地区的人员;有发热、干咳、气促、呼吸道症状的人员;实施居家观察未满14天的治愈出院确诊病人;解除医学隔离未满14天的无症状感染者;其他需要纳入中风险人员管理的人员。

管控措施:来自疫情中风险地区的人员应当自到达我镇开始居家隔离医学观察14天。

治愈出院的确诊病人、解除集中隔离的无症状感染者应当居家隔离医学观察14天。

中风险人员应当严格落实居家隔离医学观察要求,自觉接受社区管理。

(三)低风险人员:来自疫情低风险地区的人员;高风险、中风险人员以外的人员。

管控措施:体温检测正常可出行和复工。

四、不断增强市民群众防控意识

(一)增强自我防护意识,出门戴口罩,积极配合小区、单位、公共场所出入查询、体温监测等措施。

(二)继续落实“红事停办、白事从简”等要求。

(三)不得组织、参加聚餐聚会,居家常开窗、多通风,勤洗手、多消毒,始终保持良好卫生习惯。

(四)发现从疫情严重和高风险地区新进(返回)人员,要主动提醒、及时报告。

杭川镇人民政府

2020年3月6日

杭川镇党政综合办公室                   2020年3月7日印发