王春莲副县长到县教育局调研
2020-05-11 08:10 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  
  5月7日下午,王春莲副县长到县教育局调研教育工作,教育局全体班子成员及相关股室负责人参加调研座谈会。

会上,针对“城区学校布局不合理,有效学位供给不足”“学校办学理念不清晰,高考成绩提升缓慢”“教育结构不平衡,教师整体素质不高”三个突出的问题,县教育局局长郑勇同志从“优化布局,推进教育均衡发展”“分区办学,强化毕业班管理”“优化队伍,提高教师整体素质”三大方面提出9条工作举措和7个建议,全面深入统筹考虑全县教育工作。随后,县教育局副局长祝城旺详细汇报了今年秋季城区初中新生划片招生工作。其他参会人员也一一发言,特别是对如何积极稳妥推进城区初中新生划片招生工作,积极献言献策。此次调研座谈会有序有效开展。        

王春莲副县长在调研中,充分肯定了县教育局的工作,同时也提出四点工作要求:一要提升工作站位。县教育局作为县政府重要组成部门,承担着代表县委县政府具体抓教育工作的职责,要站在全县的角度去思考教育工作,走符合光泽实际的特色化路子,努力打造教育强县,吸引更多优质生源留在光泽。二要立足长远抓谋划。教育作为国之大计、党之大计,要与时俱进从长远出发提前谋划,结合教育督导等各项工作要求,制定近期、中期、远期教育工作计划,做到心中有数,形成时间表,以时间倒逼工作进度,推动教育优质均衡发展。三要上下同心聚合力。县教育局班子成员之间、股室与股室之间,要心往一处想,劲往一处使,多沟通业务、多探讨难点,实现无缝对接,各项教育指标协同发展;要倍加珍惜县委常委(扩大)会议听取全县教育工作情况的机会,进一步修改完善上会材料,在充分征求县人大、县政协的意见建议后,再提交会议讨论,争取得到全县上下的支持,为教育优先发展提供强有力的保证。四要全力以赴破难点。根据《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔2014〕1号)、《教育部办公厅关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)等文件规定,今年秋季,我县拟实行城区初中新生划片就近入学的政策。这一举措将改变以往招生的方式,势必会遇到新问题、新挑战,要做足前期工作,充分预判可能出现的矛盾困难,提前做好宣传解释工作,确保秋季初中新生顺利就近入学。