您的当前位置:光泽县人民政府 >> 信息公开 >> 统计信息
2020年1-4月全县经济运行情况分析
2020-05-19 17:06 发布机构:县统计局  来源:县统计局

1-4月,在县委县政府的坚强领导下,全县上下扎实做好“六稳“工作,全面落实”六保“任务,疫情防控向好形势持续巩固,经济运行态势继续回暖,主要指标延续了3月以来的恢复和改善势头,但经济下行压力仍然较大。

一、工业生产由减转增,企业效益持续向好

1-4月,全县规模以上工业增加值同比下降3.7%,降幅较1-3月收窄5.1个百分点,增速继续居全市第一。其中,4月为增长10.5%,较3月(-3.3%)大幅提高13.8个百分点,工业生产开始提速,工业生产实现由减转增。分行业看,4月,全县规模以上工业分布的12个行业大类中,有5个行业增加值同比增长;有8个行业增速较3月有提高,提高面达66.7%,其中重点行业农副食品加工业提高16.7个百分点,医药制造业提高29.6个百分点。分产业看,4月,五大产业增加值同比增长10.3%,增速比3月(-3.8%)快14.1个百分点;食品加工产业增长13.2%,增速高于全县平均2.7个百分点,较3月(-0.9%)大幅提高14.1个百分点。

一季度,全县规模以上工业经济效益指数263.7,比上年同期提高33.5个百分点;增量高于全市平均水平73.4个百分点,居全市首位。一季度全县规模以上工业实现利润总额5.27亿元,同比增长39.3%,其中有26家企业实现盈利,盈利面达70.3%;每百元营业收入中的成本80.64元,比上年同期减少1.36元;营业收入利润率18.35%,比去年提高6.49个百分点。

二、固定资产投资稳中有升,房地产开发投资降幅收窄

1-4月,全县固定资产投资同比增长5.6%,增速较1-3月提高1.5个百分点,较全市平均高出23.1个百分点,增速居全市第二,排名比1-3月前进两位。其中,项目投资增长12.9%,高于全市平均30.6个百分点;在库项目95个,比上年同期增加4个,其中5000万以上项目50个,增加8个。分产业看,第一产业投资同比增长147.4%;第二产业投资下降33.8%;第三产业投资增长30.8%;绿色产业投资下降12.7%。

1-4月,全县房地产开发投资3.18亿元,同比下降11.1%,降幅较1-3月收窄16.0个百分点,降幅低于全市平均5.8个百分。房屋施工面积85.0万平方米,同比增长8.6%;房屋竣工面积12.9万平方米,增长56.3%。商品房销售面积4.2万平方米,同比下降23.6%,销售总额2.64亿元,下降17.8%。

三、消费市场有所回暖,复苏势头尚有差距

1-4月,受疫情影响,全县社会消费品零售总额5.52亿元,同比下降14.0%,降幅较1-3月收窄0.8个百分点,降幅高于全市平均2.2个百分点;增速排名较1-3月相比,下滑两位,居全市第九。从规模看,限额以上商品零售额1.28亿元,同比下降16.8%,降幅较1-3月收窄0.5个百分点,其中限额以上法人个体零售额下降22.1%,降幅较1-3月收窄1.2个百分点;限额以下商品零售额4.24亿元,下降13.2%,降幅较1-3月收窄0.8个百分点。从短期看,消费回升的势头仍面临较大的压力,从长期看,随着生产生活秩序的逐步回归和消费环境的改善,消费复苏的势头有望进一步提速。

四、财政收入降幅收窄,金融存贷款降幅扩大

1-4月,全县一般公共财政预算总收入2.19亿元,同比下降8.5%,降幅较1-3月收窄8.3个百分点。其中,地方一般公共预算收入1.17亿元,下降20.9%,降幅较1-3月收窄11.1个百分点。税性收入占地方一般公共预算收入比重为82.8%,比上年同期提高17.0个百分点,收入质量进一步提高。全县一般公共预算支出6.93亿元,同比增长6.1%。

4月末,全县金融机构各项存款余额88.04亿元,同比下降6.5%,降幅比1-3月扩大5.1个百分点;各项贷款余额74.23亿元,同比下降2.1%,降幅较1-3月扩大7.4个百分点。


总的来看,1-4月全县主要经济指标均有改善,特别是4月规模工业指标由减转增,投资指标也继续稳中有升,保持正增长。但同时也要看到,我县经济发展仍面临诸多挑战。一是工业投资占项目投资的比重偏低,仅为27.1%,比上年同期减少19.2个百分点,工业投资的规模普遍不大。二是工业发展进入瓶颈区,根据前期调研显示,今年有望新上规的工业企业有3家,均集中在下半年;目前新增长点尚未到来,且离建成第二个规模10亿以上的产业集群还有差距。三是消费市场虽然有所改善,但受疫情影响,总体表现依然低迷。这些挑战,有外因,但本质还是内因----自身发展动力不足。因此,目前我县经济下行压力仍然较大,亟需补短板,强优势。

  

                                                          光泽县统计局 综合

                                                           2020年5月19日