县政协开展“加强古建筑和文化遗迹保护,
留存城市记忆”视察活动
2020-05-22 09:30 发布机构:县政协办  来源:县政协办
  5月20日,县政协副主席杨文弘带领文教卫体委部分委员开展“加强古建筑和文化遗迹保护,留存城市记忆”专项视察活动。视察组一行在县文旅局局长余波陪同下先后实地察看了止马镇亲目村黄氏宗祠、永济廊桥、岛石村朱氏宗祠,李坊乡上观村东方县旧址、鸾凤乡饶坪村齐天庙、油溪村承安桥,崇仁乡洋塘村梁氏宗祠、黄氏宗祠等古建筑。视察中,委员们认真听取有关乡(镇)、村工作人员的情况介绍,详细了解古建筑的历史文化和保护情况,不时询问有关问题,对近年来我县有关部门在古建筑保护方面所作出的努力表示赞赏。之后,调研组在县文旅局会议室召开了有县文旅、住建、自然资源等部门领导共同参加的座谈交流会。会上,县有关部门领导分别介绍了古建筑保护方面所做的工作,委员们针对有关工作提出了意见建议。最后,杨文弘副主席做了总结发言,提出三点意见:一是要认真摸清家底,掌握清楚我县到底有多少有价值的古建筑和文化遗址,包括目前没列入文物保护范围的对象;二是要在摸清底子的基础上,做好部门工作衔接配合,县文旅、住建部门要及时与规划部门沟通,将有必要实施保护的古建筑名单提交给规划部门,以便他们有针对性地做好相关规划,避免一些有价值的文物遭到破坏;三是要加强对重点文物的保护。要把真正有历史文化底蕴的古建筑纳入保护的范畴,扩大保护的范围,做好对重点保护对象的古建筑修缮、维护等基本的保护工作,防止以后再出现文物损毁的情况。(文教卫体委)