当前位置:首页 -> 在线访谈 -> 访谈实录
  • 访谈主题:
    县民政局对《光泽县荣誉市民称号授予暂行规定》政策解读
  • 访谈时间:
    2020年3月2日 星期一 09时00分
  • 访谈嘉宾:
    县民政局负责人
访谈实录
[主持人](09:00)

各位网友,大家好!欢迎来到“在线访谈”节目,我是主持人。今天我们很高兴能邀请到了县民政局的有关负责人,就《光泽县荣誉市民授予暂行规定》进行解读。

[县民政局负责人](09:04)

各位网民朋友,大家好。今天很高兴来到我们光泽县政府网站在线访谈栏目,和大家一起学习交流关于《光泽县荣誉市民授予暂行规定》,大家对这项规定有什么疑问,都可以通过访谈节目与我一起交流探讨。

[主持人](09:09)

首先,先请您和我们介绍制定《光泽县荣誉市民称号授予暂行规定》的必要性吧。

[县民政局负责人](09:14)

这个是随着我县政治、经济建设等方面的发展方面的需求,应制定《光泽县荣誉市民称号授予暂行规定》,来鼓励为我县经济社会发展、对外交流合作等方面做出积极贡献的非本县户籍人士,以利于凝聚人心,为建设光泽服务。
“荣誉市民”的称号在国内外广泛使用。就我县来说,凡为光泽各项建设特别是经济发展和社会进步已经或正在作出重要贡献的,对光泽科技、教育、社会公益事业等方面发展有突出贡献,具有特殊意义的,都可以授予“荣誉市民”的称号。其范围不受国籍(或籍贯)、地域限制,可以包括国内外各界别、各阶层人士,包括华侨、港澳台同胞和华裔、外国人士及县外人士。这样,可以争取国内外各界人士的力量,为促进我县各项建设事业服务。

[主持人](09:20)

非常感谢您的介绍,通过您这边的介绍我觉得制定出台这份规定还是非常有必要的,那么制定《光泽县荣誉市民称号授予暂行规定》的过程和依据是什么呢?

[县民政局负责人](09:37)

根据县领导的意见,我办作为文本起草单位,对照上级文件规定,以及周边县市关于授予荣誉市民称号工作经验,起草了《光泽县荣誉市民称号授予暂行规定》意见稿。按照规范性文件的要求,由县司法局认真把关,并借鉴其他一些地方的成功经验和做法,对《暂行规定》进行了修改和完善后,现由政府办提请县人大常委会会议审议。

[主持人](09:49)

《光泽县荣誉市民称号授予暂行规定》包含了哪些内容呢?

[县民政局负责人](09:50)

该《暂行规定》共十九条,主要包括九项内容:1.立法目的、适用范围;2.荣誉市民称号授予条件、授予程序;3.荣誉市民享受的待遇;4.荣誉市民称号的撤销;5.法律责任;6.施行时间。

[主持人](09:52)

那大家最关心的授予对象在什么范围呢?

[县民政局负责人](09:54)

《暂行规定》第二条明确规定我县荣誉市民的授予对象为:在本县经济社会发展和对外交流合作等方面做出突出贡献的华侨、港澳台同胞、外籍人士和其他非本县户籍人士。