关于电信网络诈骗预警
2020-06-29 17:06 发布机构:县公安局  来源:县公安局

关于电信网络诈骗预警

近期,我县电信网络诈骗案件频发,其手段的多样性、行为的隐蔽性、传播的广域性给人民群众的财产安全带来了巨大危害。为防止此类案件在我县以及周边县市继续高发,同时有效打击此类诈骗团伙,望广大市民提高警惕。

简要案情:

2020年4月8日,接到向某红报案称:其在“华为控股”平台上投资被骗5万元。

2020年4月25日17时许,接朱某霞报案称:其在一微信网友推荐的“招商局集团”网上APP投资理财项目被骗26000元。

2020年5月12日16时许,被害人周某打电话向我队报警称:其于2020年5月8日在光泽县杭川镇坪山北街自己家中被人以“网络贷款”为由骗走人民币31430元。

2020年6月17日14时许,邱某欣向我队电话报警称:其于2020年6月17日10点多在光泽县崇仁乡洋塘村自己家中被人以“淘宝购物退款”为由,骗走27121元。

反诈民警提醒:

一、不轻信:不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步设圈套的机会。

二、不透露:巩固自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110或0599-7922941求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

三、不转账:学习了解银行卡常识,保证自己银行卡资金安全,决不向陌生人汇款、转账。尤其,中老年和妇女同志要格外引起注意。还有一些公司财务人员和经常有资金往来的人群等,在汇款、转账前,要再三核实对方的账户,不要让不法分子得逞。

四、要及时报案:万一上当受骗或者听到亲戚朋友被骗,请立即向公安机关报案,可直接拨打110或0599-7922941并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以便公安机关开展侦办工作。