《光泽县人民政府关于规范光泽县中心城区使用高排放非道路移动机械的通告》政策解读
2020-06-16 11:52 发布机构:光泽数字办  来源:光泽数字办
  一、《通告》起草背景

《南平市人民政府办公室关于印发南平市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》和《南平市生态环境局等8部门关于印发<南平市柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案>的通知》要求我县加强非道路移动机械污染防治工作,于2020年6月底前划定禁止使用高排放非道路移动机械区域。该划定工作是贯彻落实国家、省、市对强化大气污染防治措施的工作要求,是削减我县大气污染物排放、改善城市环境空气质量的需要。该项工作已纳入2020年党政领导生态环境保护目标责任书。

二、《通告》起草过程

2020年5月,我局牵头草拟了《光泽县人民政府关于划定光泽县中心城区禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(征求意见稿,以下简称《通告》),并向县住建局、交通局、城管局、市场监管局、水利局等5个县直单位征求意见,共收到意见5条,4条为无意见,其中住建局提出的1条修改内容未采纳,最终形成本次《通告》。

三、《通告》起草依据

本《通告》禁用区划定范围依据《中华人民共和国大气污染防治法第六十一条城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。《福建省大气污染防治条例》第五十六条设区的市人民政府根据本行政区域大气环境质量状况,可以划定限制、禁止高排放机动车通行的区域和时间,并向社会公告。

本《通告》高排放非道路移动机械的管控措施依据中华人民共和国大气污染防治法第五十六条生态环境主管部门应当会同交通运输、住房城乡建设、农业行政、水行政等有关部门对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查,排放不合格的,不得使用。第五十九条在用重型柴油车、非道路移动机械未安装污染控制装置或者污染控制装置不符合要求,不能达标排放的,应当加装或者更换符合要求的污染控制装置。第一百一十四条违反本法规定,使用排放不合格的非道路移动机械,或者在用重型柴油车、非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处五千元的罚款。违反本法规定,在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由城市人民政府生态环境等主管部门依法予以处罚。

四、《通告》主要内容

(一)高排放禁用区范围的划定

光泽县2个省控空气自动监测站均位于主城区,为县大气污染防治重点防控区域,禁止高排放移动机械在主城区使用,可减少污染物排放,改善主城区大气环境质量。因此光泽县中心城区东至坪山路,南至光明大道,西至武林路,北至滨江大道(闽北物流城)等城区范围划为禁用区。

(二)非道路移动机械的定义

本《通告》所指非道路移动机械是指非用于道路上的机械:一是装用在非恒定转速下工作的柴油机移动机械和工业运输设备,主要包括工程机械(装载机、挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机、叉车、铲车、推车、吊车、非公路用卡车等)、林业机械、材料装卸机械、工业钻探设备;二是装用在恒定转速下工作的柴油机的非道路柴油机械,主要包括空气压缩机、发电机组、渔业机械和水泵等。

(三)高排放非道路移动机械的界定

本《通告》所指“高排放非道路移动机械”是装配燃油发动机,属于国Ⅱ及以前标准(即国0、国Ⅰ、国Ⅱ排放标准)、烟度排放达不到《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)中Ⅲ类限值要求的非道路移动机械。