光泽县教育局“十四五”规划编制方案
2020-07-27 10:17 发布机构:县教育局  来源:县教育局

为做好我县“十四五”期间教育规划编制工作,按照《关于认真做好南平市教育“十四五”规划编制工作的通知》(南教综﹝2020﹞26号)文件要求,现制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导,坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,以实现教育现代化、让城乡居民学有优教为目标,推进高质量发展,努力办好人民满意教育。把握时代特征,强化战略思维,统一规划体系,提高规划质量,更好发挥发展规划的战略导向作用,为全县教育改革和发展提供可靠的规划保障和科学的政策指引。

二、主要任务

(一)确定新时期教育发展的指导方针和举措,努力实现确立的战略目标。“十三五”以来,光泽教育事业发展取得了历史性成就。面对新时期教育发展机遇,各股室要立足实际,在实现教育现代化、优先发展教育、促进教育公平、培养创新型人才、提高教育服务经济社会发展的能力等方面,提出符合经济社会发展以及人民群众对教育的需求,反映教育规律和教育发展趋势的指导方针。制定完成实现各类教育现代化的总体思路和措施,研究制定教育改革发展的主要政策措施和重大工程项目。提出进一步完善现代国民教育体系,构建全民学习、终身学习的战略目标和重大政策措施。

(二)明确各类教育的发展思路。未来五年是我国由全面建设小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期。为此,各类教育发展和学校布局要综合考虑区域人口变化、学龄人口结构、经济结构、就业结构和社会发展的特点,在总体规划的基础上,要分别对学前教育、基础教育、职业教育、继续教育及民办教育、教师队伍、条件保障等做出专题分析。分析各级各类教育的需求与供给关系,优化教育结构、比例和区域布局。研究推进义务教育均衡发展、加快普及高中阶段教育、大力发展职业教育、高度重视学前教育、关心特殊教育、促进规范民办教育和发展远程教育、继续教育的工作思路、重点项目及重大政策措施。着力解决城市新建聚居地、乡镇、城乡结合部教育发展面临的突出问题,特别是办学标准、校舍标准、教师队伍建设等问题,促进教育健康发展和教育公平,实现全县教育的均衡发展。

(三)提出提高教育质量、推进素质教育的政策措施。质量是教育的生命线,是教育工作永恒的主题。各股室要把提高质量、实现公平、高质量发展作为教育改革发展的核心,将素质教育和高质量发展贯穿于各类教育的始终,要针对现阶段教育面临的突出矛盾和深层问题,制定提高教育质量、实施素质教育的重大政策措施。把培育名师工作室、构建现代学校制度、加强教师队伍全员专业化建设作为关键措施,推进全县教育高质量发展。

(四)深化教育综合改革的总体思路和重点领域,进一步完善保证教育优先发展的政策环境和保障机制。各股室要以教育综合改革为动力,促进制度创新,研究深化教育管理体制改革、办学体制改革、学校管理体制改革、教育教学改革、人才培养体制和考试招生评价制度改革等总体思路和重大措施,形成富有特色、充满生机和活力的办学体制和管理机制;研究全面提高教育对外交流水平的重点领域和关键措施;研究提出加强党对教育工作全面领导的重要措施;明确各级政府以及社会力量、公民等各方面对发展教育事业承担的责任;坚持教育公益性质,制定推进教育公平的目标和实现措施;研究加强教育法制建设、促进教育治理体系和治理能力现代化的重大措施;研究深化教育督导体制改革,强化教育督导评估监测;研究政府加大财政对教育投入比重,有效提高教育经费使用效率。

三、规划分工

“十四五”教育规划应包括“十三五”时期教育发展状况和存在的问题、“十四五”教育发展的目标、主要任务工作重点、对策措施和重点项目等方面的内容。各股室要结合本股室工作实际和“十三五”时期教育发展状况,做好“十三五”规划完成绩效评估,总结“十三五”工作成就,谋划本股室“十四五”工作目标和重点。

具体分工如下:

1.加强党对教育工作的全面领导工作由办公室(党办)、机关党委负责;

2.学校思想政治教育、德育、劳动教育、法制与卫生、研学旅行工作发展规划由德育办负责;

3.学前教育、义务教育、特殊教育、高中教育等发展规划由幼教室、初教室、中教室负责;

4.职业教育、民办教育、成人教育发展规划由职成室负责;

5.重点项目建设由校安办负责;

6.体育、与艺术教育发展规划由体育组、艺术组负责;

7.师资、校长队伍建设发展规划由人事股负责;

8. 学校安全规划由安监办负责;

9. 教育信息化发展规划由电教装备管理站负责;

10.教育投入保障机制发展规划由计财股负责;

11.教育考试发展规划由考试中心负责;

12. 各类学校(含幼儿园)办学水平督导评估规划和教育质量监测发展规划由督导室负责;

13.学生资助工作发展规划由资助中心负责;

14.教科研发展规划由县教师进修学校负责。

五、进度安排

我县“十四五”教育规划编制工作分为四个阶段:

第一阶段为启动阶段(2020年5月)。主要任务是:组建组织机构,召开工作会议,安排部署工作。

第二阶段为基本思路形成阶段(2020年6月-9月)。主要任务是:各股室要结合实际提出“十四五”期间本股室改革与发展的新目标、新思路、新举措,从促进光泽教育高质量发展的全局,按照统筹规划、突出重点的原则,突出十四五期间重点任务。重点是提出一批关系全局、意义深远、带动作用强的重大工程;提出促进光泽教育可持续发展的预期性重要指标和有约束性、能检查和可评估的指标;提出破解社会关注、群众关心的教育难点热点问题和保障措施,提高针对性,增强可操作性。

第三阶段为规划形成阶段(2020年10-11月)。主要任务是:根据基本思路,形成规划文本讨论稿,通过多种形式在教育系统和社会各界广泛征求意见,集中开展调研工作,理清教育改革思路,进一步充实论证和组织评审,与上级教育行政部门汇报衔接,向上级教育行政部门和本级政府规划领导小组办公室报送规划文本。

第四阶段为规划完成阶段(2020年12月)。主要任务是:按程序报本级政府研究批复。

请局机关各股室按照本通知要求,于8月30日前将“十三五”股室工作总结和“十四五”工作思路再次整理,根据我县实际,提出促进光泽教育可持续发展的预期性重要指标和有约束性、能检查和可评估的指标报送至办公室,联系人:龚美德,邮箱:fjgzjyj@163.com。

附件:光泽县“十四五”教育规划编制工作领导小组名单

光泽县教育局

2020年7月23日

附件

光泽县“十四五”教育规划编制工作

领导小组名单

组      长:郑  勇  教育局党组书记、局长

常务副组长:凌  晨  教育局党组副书记、党委书记

副  组  长:胡波言  教育局党组成员、副局长

祝城旺  教育局党组成员、副局长

江燕华  教育局党组成员、副局长

陈秀兰  教育督导室主任

成      员:雷贤培  教育局党政办负责人

康  敏  教育局人事股负责人

吕佐人  教育局核算中心负责人

周金寿  教育局招生办负责人

屈忠明  教育局安监办负责人

元新民  教育局校安办负责人

周国龙  教育局资助中心负责人

潘小平  教育局德育室主任

黄广生  教育局职成室负责人

林由太  教育局中教室主任

黄英琳  教育局初教室主任

邱海燕  教育局工会副主席

张和睦  教育局三站站长

张祖明  党政办副主任

黄秀兰  教育局幼教室副主任

裘德才  教师进修学校校长

编制小组下设办公室在局党政办公室(办公室人员由各股室人员组成)。